Все новости
Все новости

«Красноярск я не оставлю без внимания»: что сказал мэр Сергей Еремин, уходя на другую работу

Горсовет принял досрочную отставку главы Красноярска. А имя преемника никто не произнес. Хотя все догадываются

Мэр Сергей Еремин 2 августа попрощался со своей командой, сложив руки в сердечко

Поделиться

2 августа Сергей Еремин доработал последний день в мэрии Красноярска. Горсовет на внеочередной принял его досрочную отставку. До конца полномочий Еремину оставалось буквально два месяца. Теперь он будет работать заместителем губернатора Красноярского края — курировать благоустройство городов. Корреспондент NGS24.RU Александр Ибрагимов побывал на заключительной для Еремина сессии и пообщался с его потенциальным преемником.

Заключительное выступление Сергея Еремина было похоже на краткий отчет о работе и одновременно напутствие своему преемнику на посту мэра. Начал речь Еремин с благодарностей — «с одного простого человеческого слова "Спасибо"».

— И все буквы в этом слове — заглавные, — благодарил мэр депутатов и простых горожан. — Спасибо за пройденный путь, за накопленный опыт, за колоссальный профессионализм. Но самое главное — за людей, которые всегда были с нами рядом.

Сейчас каждого, по мнению Еремина, волнует вопрос: куда и как Красноярск должен развиваться дальше?

— Мы развивались благодаря нашей уникальной красноярской дерзости, — говорил он. — Где-то — стиснув зубы, набивая шишки, но мы пробовали новое, не боялись и шли вперед. Я не забуду конец 2017 года — подготовку к универсиаде, когда нам за год предстояло реализовать четырехлетнюю программу благоустройства. Благодаря этой работе Красноярск зазвучал в мире, и это объективная реальность. Горожане, можно сказать, по-новому влюбились в свой город.

Пять маршрутов для следующего мэра

Теперь у Красноярска «на горизонте новый маяк» — 400-летие города. Город с амбициями, по мнению Еремина, должен понимать, куда двигаться, и на пути развития должны быть «стратегические маршруты». Еремин рассказал, что на прошлой неделе на встрече с губернатором Александром Уссом сформулировал пять таких «маршрутов».

Первый — это «проактивная бюджетная политика». По словам Еремина, город должен проявлять самостоятельность и «не должен ждать манны небесной»:

— Мы это умеем делать и уже добились результатов, динамично стали привлекать ресурсы. Бюджет города был на старте 28 миллиардов рублей, сейчас — 45 миллиардов.

Второй — участие горожан в развитии и обсуждении городских проектов. «Горожане — авторы городского развития, — я так для себя это формулировал», — уточнил Еремин. Он перечислил несколько проектов, в которых так или иначе участвовали красноярцы: парк-озеро «Октябрьский», парк Светлый и отдельно остановился на проекте «В центре Мира».

— Пять лет мы стремились причесать ДНК нашего города. Мира — это центр города. И, наверное, благодаря тому, что мы сделали из него интеллигентный центр, это позволило, чтобы горожане приняли наш мировой проспект и стали основными продюсерами, — сказал мэр.

Мэр заходит на последнюю для себя сессию в Горсовете

Мэр заходит на последнюю для себя сессию в Горсовете

Поделиться

Третий маршрут — это «формирование неприкосновенного городского капитала», под которым мэр имел в виду парки, скверы и другие общественные пространства. По словам Еремина, его часто упрекали за «чрезмерное» внимание к этому направлению.

— Но претензии заканчиваются, когда жители пользуются этими пространствами. Надо просто посмотреть на их лица — в любое время, хоть в пять утра, хоть в три ночи, хоть днем, хоть вечером.

По данным Еремина, за пять лет администрация обустроила более 100 общественных пространств — в два раза больше, чем он рассчитывал на старте работы в мэрии.

Четвертый маршрут — «симбиозный». Это приоритет пешеходам и экологичному транспорту. По словам Еремина, в городе обновили 80% электротранспорта, а также «из бусинок собирают ожерелье» — замкнутое пешеходное кольцо.

Пятый — «сокращение дисбаланса между развивающимися территориями и социальными объектами». То есть строительство садиков, школ и других социальных объектов в новых микрорайонах.

На вопрос о возможном преемнике Сергей Еремин не ответил

На вопрос о возможном преемнике Сергей Еремин не ответил

Поделиться

После перечисления «маршрутов» Сергей Еремин заявил, что «объективно пришло время» применить полученный на работе опыт в других городах и муниципалитетах края. Поэтому он принял предложение Александра Усса перейти к нему на работу заместителем, пояснил свой досрочный уход Еремин.

— Надо отнестись к предложению Александра Викторовича [Усса] как к общей оценке того, что мы смогли выйти на новый уровень. Ведь это всё не один человек сделал, это далеко не Еремин — это мы вместе. Губернатор, как и в 2017 году, доверил новое направление, но Красноярск я не оставлю без внимания. Ряд направлений в своей работе я буду посвящать развитию Красноярска, — пообещал Еремин.

Он попросил депутатов принять его отставку.

— Вы это будете делать в первый раз, но мы всегда были первопроходцами, — иронизировал будущий бывший мэр Красноярска.

В заключение речи Сергей Еремин довольно трогательно обратился к своей команде в администрации города.

— Я вас часто ругал, заставлял быть лучшими, стремиться идти вперед, не бояться, — говорил он. — Но я объективно видел, как вы росли, как развивались и профессионально крепли. Эту гордость никуда не убрать, она со мной остается и со мной уходит. Работать вместе — это не всегда только исполнять регламенты, должностные инструкции. Ерунда это всё. Главное — это чувствовать ритм сердца друг друга. Я благодарен всем, кто чувствовал этот ритм, кто его поддержал.

После этого Еремин, глядя на своих сотрудников в зале, сложил руки в сердечко.

«Кого видите своим преемником?»

Спикер горсовета Наталия Фирюлина после прощального выступления напомнила про повестку и регламент и внеочередной сессии: доклад о проекте отставки, вопросы, суждения и голосование.

— А у нас будет возможность задать вопросы Сергею Васильевичу? — поинтересовался депутат Роман Крастелев.

— Нет, только докладчику. А высказаться — безусловно.

Докладывала об отставке председатель комиссии по городскому самоуправлению Елена Южакова. Вопросов к ней, впрочем, не было.

— Я всё же сформулирую вопросы Сергею Васильевичу, — настоял Крастелев. — Мы прослушали его отчет, больше похожий на некие наказы будущему главе и нам всем…

— Я так понимаю, это уже суждения? — напомнила о регламенте Фирюлина.

— Можно меня не перебивать, Наталия Вячеславовна, — обиделся Крастелев. — Ну такой день у нас сегодня… Кого видите своим преемником на должности? — обратился он к Еремину. — Может, вы кого-то готовили, учитывая, что срок у вас заканчивался?

Но ответила Елена Южакова, ограничившись тем, что главу города будут выбирать сами депутаты на сессии после того, кандидаты пройдут все процедуры.

Других вопросов не было, так что депутаты перешли к «суждениям». Начал тот же Крастелев, который призвал поддержать отставку Еремина:

— Я считаю, что вопрос уже давно назрел. Более того, мы [фракция ЛДПР] несколько лет назад предлагали его рассмотреть. Для города это было бы лучше.

Вячеслав Дюков из «Единой России» тоже высказался за отставку мэра:

— Ничего удивительного в том, что за два месяца до окончания срока полномочий в связи с предложением губернатора [мэр уходит], — в словах Дюкова как будто звучал скрытый сарказм в адрес краевой власти. — Уверен, что это будет очередная ступень в карьере хорошего управленца.

Следом еще с полдюжины депутатов поблагодарили Сергея Еремина за работу, причем некоторые похвалы выглядели, пожалуй, чересчур комплиментарно. Самед Юсубов, например, заявил, что жизнь Еремина «наполнена столькими событиями и достижениями, что по ней можно книгу писать». Андрей Модестов добавил, что депутатам за эти пять лет «скучно не было».

В конце концов горсовет единогласно проголосовал за досрочную отставку Сергей Еремина. 2 августа был его последним рабочим днем на посту главы Красноярска. А уже 3-го он выходит на работу в администрацию губернатора — такой указ уже подписал Александр Усс.

Потенциальный преемник Владислав Логинов на сессии выглядел уставшим

Потенциальный преемник Владислав Логинов на сессии выглядел уставшим

Поделиться

«Не гадать на кофейной гуще»

После в холле перед залом заседаний Сергей Ерёмин пообщался с журналистами. Он искренне поблагодарил и их, в том числе за неудобные вопросы, которые иногда ему задавали. Тут же последовал один такой вопрос — о возможном конфликте с губернатором, якобы из-за которого мэры не дали доработать и не пустили на второй срок (NGS24.RU рассказывал об основных версиях досрочной отставке здесь). Однако Сергей Еремин подобные слухи отверг:

— Вообще не знаю, кто об этом говорит. Придумывать можно всё что угодно. У нас есть телеграм-вещание, но это как Гидрометеоцентр. Если хочешь узнать погоду, посмотри в окно и увидь реалии. А реалии просты: губернатор — наш, я всегда был и остаюсь членом красноярской краевой команды.

Мэр признался, что решение уйти было непростым, так как пять лет — «это и дерзость, и напоритость».

— Тут уже сказали, что главное — идти вперед. У меня есть еще одно слово, которым я своим специалистам обычно напутствие давал. Я его при вас не могу произнести, но вообще оно хорошо работает, — поделился он.

На вопрос о том, кто может прийти на его место в мэрию, он отвечать не стал, чтобы «не гадать на кофейной гуще».

Логинов: «Еще есть время подумать. Я посоветуюсь с родными...»

С журналистами кратко побеседовал и первый вице-мэр Владислав Логинов — до выборов и.о. главы Красноярска, который, по версии многих, и станет следующим руководителем города. Стиль общения Логинова заметно отличается от манеры Сергея Еремина. На вопрос журналистов, с чего он начнет следующий день и какие у него планы на ближайшее время Владислав Логинов по-чиновьичьи ответил:

— Основные планы были намечены еще в зимний и в осенний период. Это производство работ в соответствии с теми заданиями, которые сейчас реализовываются на территории города Красноярска. Самое главное — качественно, вовремя, в срок, при хороших погодных условиях закончить те объекты, которые были начаты весной этого года.

Среди этих работ — содержание улиц и дорог, общественных пространств, подготовка к отопительному сезону и новому учебному году.

От ответа на вопрос об участии в выборах мэра Логинов уклонился:

— Еще есть время подумать. Я посоветуюсь с родными и близкими и после какого-то периода наверняка приму решение.

Заявки от потенциальных кандидатов принимаются с 4 августа по 2 сентября. Конкурс по отбору кандидатов в мэры Красноярска намечен на 8 сентября, а сами «выборы» — не позднее чем через два дня после заседания комиссии, то есть 9 или 10 сентября.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter