Все новости
Все новости

Спектакль с коромыслами, политические игры и реальная беда с водой: расследуем детектив в поселке Караул

Сотни людей на севере Красноярского края страдают без водоснабжения, а кто-то использует их в своих интересах и подставляет

ds

Это кадр из анонимного видеоролика, разошедшегося по сети в начале июля

Поделиться

В первой половине июля в СМИ и соцсетях широко разошелся ролик, который многих возмутил. Из него следовало, что на севере края в поселке на 600 человек люди вынуждены ходить за водой на Енисей с ведрами и коромыслами, словно в XIX веке. На видео жители рассказывали, как им тяжело без воды, а анонимный автор жестко критиковал местную администрацию. Сейчас одну из пенсионерок, ругавших в ролике власть, пугают уголовной статьей, а серьезная проблема с водой как была, так и осталась. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева разбиралась в этой истории и обнаружила целый детектив.

Загадочный ролик

Очевидно, что жители поселка не могли создать это видео своими силами: оно снято и смонтировано очень профессионально. Авторы, вероятно, имеют опыт работы на телевидении, соблюдены все законы построения телесюжета. Очень удачно выбран ракурс, когда вереница людей с коромыслами идет мимо огромной надписи «Караул». При этом никаких логотипов и опознавательных знаков нет, а человек, читающий текст, не представляется.

Бывший житель Караула Сергей в разговоре с NGS24.RU назвал ролик спектаклем:

— Всегда были перебои с водой, но до такого цирка не доходило. Сарафанов и венков для антуража не хватает, — говорит он.

Даже если бы жители ходили за водой с коромыслами, они, вероятно, делали бы это по отдельности, когда кому удобно

Даже если бы жители ходили за водой с коромыслами, они, вероятно, делали бы это по отдельности, когда кому удобно

Поделиться

К сожалению, нам не удалось связаться с непосредственными участниками съемок, но мы пообщались с другими жителями поселка. Все они признали, что поход с коромыслами — постановка. Но кто ее организовал, ответить затрудняются.

Примерно с конца июня видео стало гулять по чатам в Whatsapp. 7 июля федеральный телеканал Russia Today показал краткую версию ролика с титрами. 8 июля красноярский телеграм-канал «Борус» выложил расширенную версию ролика с закадровым голосом, приведенную выше. Далее на основе этого материала многие СМИ сделали репортажи (ТВК, 7 канал, ТК «Енисей», Проспект Мира), к тому же ролик разошелся в соцсетях.

Можно было бы махнуть на «спектакль» рукой, но есть ряд нюансов.

С водой и правда всё очень плохо

Енисей под боком, а с водой проблемы

Енисей под боком, а с водой проблемы

Поделиться

Ролик постановочный, но проблема реальная. Больше двух сотен жителей около месяца назад подписали обращение к губернатору Александру Уссу с просьбой помочь с вопросом водоснабжения, копии писем есть в распоряжении редакции.

Никакого водопровода в Карауле никогда не было, а сделать скважину или колодец на Таймыре невозможно. Но зато в селе есть котельная и центральное отопление. Десять месяцев в году по трубам в домах циркулирует горячая техническая вода. За неимением водопровода, жители набирают ее, остужают и используют, многие даже для питья.

По нашей просьбе 21 июля жители набрали воду в стакан и сфотографировали. По их словам, она «очень даже чистая, обычно намного желтее»

По нашей просьбе 21 июля жители набрали воду в стакан и сфотографировали. По их словам, она «очень даже чистая, обычно намного желтее»

Поделиться

А два летних месяца, вне отопительного сезона, ресурсники гоняют по тем же трубам сырую холодную воду из Енисея, чтобы система не заржавела. И люди также ее используют. Каждое лето ресурсники на какое-то время останавливают циркуляцию, чтобы провести плановый ежегодный ремонт. Тогда в трубах нет вообще никакой воды. Этим летом, например, отключение длилось неделю. Всё это нам объяснила глава ресурсной компании «СКиФ» Елена Акименко. Фирма не занимается очисткой, ведь вода по документам не питьевая.

Эта вода набрана из трубы 24 июля, она тоже по меркам местных чистая

Эта вода набрана из трубы 24 июля, она тоже по меркам местных чистая

Поделиться

Караульцы попросили нас об анонимности, позже вы поймете почему.

— Зимой вода из труб отопления может казаться чистой, но на самом деле в ней много ржавчины. Мы несколько лет пользуемся фильтром KeoSan. Через пару дней процеживания керамический картридж становится темно-коричневым. А летом после штормов вода идет прямо очень грязная, — жалуется одна из жительниц Караула.

Вот так, например, выглядит вода после шторма

Вот так, например, выглядит вода после шторма

Поделиться

Вода непосредственно из реки считается значительно менее вредной, чем из труб. С коромыслами, конечно, никто не ходит, но люди приезжают к берегу на машинах и снегоходах или просто с детскими санками, набирают канистры и пластиковые бочки. Перед ледоходом запасаются впрок, так как во время ледохода к воде не подойти. Летом порой приходят на Енисей пешком с 5-литровыми бутылями. У кого есть возможность — покупают нормальную питьевую воду за деньги.

— В магазине 5-литровый бутыль стоит 200 рублей, пластиковая бочка на 200 литров — 8 тысяч. Иногда можно купить 200-литровую бочку «с рук» тысяч за пять. Еще на бензин надо потратиться, чтобы привезти. Мы запасли в середине мая 700 литров, сейчас осталось 150. Тратим только на питье и готовку, — делится одна семья.

Бочки с водой — обычная вещь в хозяйстве караульца

Бочки с водой — обычная вещь в хозяйстве караульца

Поделиться

Воду из труб можно смело использовать для мытья полов и стиральных машинок. Но и тут есть свои нюансы.

— Летом перед стиркой надо проверять, какая сейчас вода бежит из крана, иначе можно испортить светлые вещи. После шторма она не сразу грязная идет, так что нужно ловить момент. Зимой некоторые машинки могут зависать, если они настроены, чтобы набирать холодную воду. Зимой-то только горячая подается. Люди стараются брать машинки с ручной регулировкой температуры и ставят режимы без нагрева, — объяснили нам караульцы.

В прошлые годы сельская администрация обеспечивала подвоз воды от Енисея к домам силами муниципального учреждения «Коммунальщик». Но потом перестала. В правительстве края нам пояснили, что «услуга подвоза воды оказалась населением невостребованной». Но местные жители говорят иначе. Сейчас воду централизованно подвозят только к социальным учреждениям: школе, садику.

Местная власть и коррупция

Глава поселка сейчас подсудимый

Глава поселка сейчас подсудимый

Поделиться

14 июля краевой телеканал «Енисей» сообщил, что «главу сельского поселения Караул на Таймыре сняли с должности, так как он не организовал водоснабжение». Речь идет про Юрия Ивановича Чуднова, избранного в январе 2020 года.

Однако Юрий Иванович еще год назад был временно отстранен от должности. С 5 августа 2021 года врио главы поселка — Наталья Борисовна Гурина.

В краевой прокуратуре нам сообщили, что в конце июля 2021 года Чуднова задержали по подозрению в коррупции. Через три дня его отправили под домашний арест, еще через неделю — в СИЗО, где он и сидит по сей день.

Его обвиняют по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Чтобы сделать проезды в поселке, Чуднов нанял фирму друга, в которой сам раньше работал. Фирму другого приятеля он взял в субподрядчики. Потом принял у них невыполненные работы и выплатил друзьям 4,6 миллиона рублей.

Зимой над ним начался суд. В феврале и июне этого года прокуратура вносила представления Караульскому сельсовету о соблюдении антикоррупционного законодательства. И лишь 23 июня этого года Караульский сельсовет официально снял Чуднова.

Политические игры с коромыслами


Анонимный голос в ролике довольно едко отзывается о властях Таймыра. Он подкалывает главу района Евгения Вершинина, который 5 лет руководил краевым управлением МЧС:

— За три года в статусе главы района он, видимо, позабыл главный девиз спасателей: «Предотвращение, спасение, помощь», — говорит голос за кадром.

Вершинин в погонах и на гражданской службе

Вершинин в погонах и на гражданской службе

Поделиться

Далее диктор утверждает, что Вершинин все жалобы караульцев переадресовал своему подчиненному — аналитику районной администрации Константину Судьину. А Судьин якобы «вершит судьбы и раздает унижающие людей советы — брать коромысла и носить воду из Енисея». Также автор задал вопросы: «Кто ему дал полномочия на раздачу таких советов? Почему аналитик вообще занимается жизненно важным вопросом?»

Обвинения в адрес аналитика и главы администрации Таймыра подхватили и красноярские СМИ, публиковавшие ролик.

Параллельно в NGS24.RU поступило сообщение от человека, пожелавшего остаться анонимным. Он обратил внимание нашей редакции, что Судьин был судим за коррупцию, а наказания в полной мере не понес, так как попал под амнистию к годовщине Дня Победы. Нам известно, что такую же информацию аноним подкинул и в другие редакции Красноярска.

Уголовная статья для недовольной пенсионерки?

Создатели видео, желая того или нет, подставили как минимум одну участницу съемок.

Галина Михайловна приехала в Караул в юности, в 1963 году. По ее словам, Вершинин за годы руководства ни разу не посетил поселок и не пообщался с жителями. Хотя в его подчинении всего четыре поселения: Дудинка, Диксон, Хатанга, Караул. В том самом ролике пенсионерка возмущается:

— Почему Судьин решает вопросы? Почему не глава? Кто его [Судьина] поставил? Людей не считают за людей! Это как можно было сказать «берите коромысла и ходите с ведрами за водой»? — спрашивает женщина.

Под конец видео она появляется снова и говорит, что от окружной (районной) администрации «никогда ничего не увидишь» и «гнать их надо».

Галина Михайловна ходит с трудом и пользуется тростью

Галина Михайловна ходит с трудом и пользуется тростью

Поделиться

А дальше в дудинских и караульских чатах появилось фото заявления в полицию на Галину Михайловну. Оно напечатано от имени Константина Судьина, хотя подписи нет. По версии заявителя, пенсионерка якобы «склоняла и вовлекала жителей поселков Караул и Носок в совершение массовых беспорядков для смены главы муниципального района». Заявитель просит применить к ней статью 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Минимальное наказание по ней — штраф от 300 тысяч рублей, максимальное — срок до трех лет.

Заявление написано на имя главы таймырской полиции Эдмона Мхитаряна. Галина Михайловна позвонила в полицию и спросила, что теперь будет. Ей сказали, что пока такого заявления не получали. Но это никого не успокоило. Вот почему все прочие наши собеседники из Караула просили нигде не писать их имена.

— Лучше уж мы воду будем возить потихоньку сами, чем по следственным мероприятиям мотаться, — написала нам одна из жительниц. А многие вообще отказались общаться, даже анонимно.

Мы спросили у самой Галины Михайловны, откуда она узнала, что Судьин советовал людям ходить с коромыслами? Оказалась, что женщина не помнит, от кого изначально пошла такая информация, но в поселке все это обсуждали. То же самое нам ответили и другие жители, с которыми мы говорили: все слышали, но никто не понимает, откуда взялся слух.

Также Галина Михайловна не знает, откуда приехали и какую компанию представляли журналисты, бравшие у нее интервью для ролика.

А с водой-то что будет?

Недавно прокуратура подала в суд на администрацию Караула с требованием обеспечить жителей питьевой водой, отвечающей санитарным нормам. Это, конечно, не значит, что власти обязаны провести водопровод. Они могут просто возобновить подвоз воды к домам в цистернах. К тому же иск может довольно долго болтаться в судах, а потом ответчику еще понадобится время на исполнение решения суда.

Караул поснимали с квадрокоптера — вряд ли это частое событие здесь

Караул поснимали с квадрокоптера — вряд ли это частое событие здесь

Поделиться

Нынешняя и. о. главы Караула Наталья Гурина отказалась с нами говорить, так как по телефону не может убедиться, что общается с журналистом. До Константина Судьина по его рабочему номеру дозвониться не удалось.

В правительстве края нам сообщили, что водоснабжение на Крайнем Севере постепенно налаживают, просто медленно:

— Проблеме водоснабжения на Таймыре не одно десятилетие. Здесь населенные пункты расположены в зоне вечной мерзлоты, отсутствуют подземные источники. Очевидно, что исторически сложившуюся проблему невозможно решить одномоментно. Работы идут постепенно — так, в этом году в Хатанге построена станция с комплексом очистки и обеззараживания питьевой воды. На Диксоне идет ремонт плотины искусственного водохранилища, проектируется водозабор со станцией водоочистки. Проектируется новый водозабор со станцией водоочистки для Дудинки, — пояснили в правительстве.

А про гипотетический водозабор в Караульском муниципальном образовании говорят крайне туманно: после всей шумихи районная администрация Таймыра попросила у края сделать хотя бы проект. В ответ край попросил прислать оформленную по всем правилам официальную заявку.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter