Все новости
Все новости

Теперь официально: суд подтвердил безопасность использования Facebook и Instagram

Эти социальные сети запрещены на территории РФ

Суд объяснил, на что не распространяется решение

Суд объяснил, на что не распространяется решение

Поделиться

Опубликована мотивировочная часть решения суда о признании Meta экстремистской организацией. Из нее следует, что россияне могут и далее пользоваться Facebook и Instagram (соцсетями, запрещенными на территории РФ).

— Данные меры судебной защиты не ограничивают действия по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности, — говорится в документе.

Напомним, 11 марта Генеральная прокуратура направила в суд заявление о признании Meta (деятельность организации запрещена в РФ) экстремистской организацией, а 21 марта российский суд запретил Facebook и Instagram (деятельность соцсетей запрещена в РФ) и признал корпорацию Meta экстремистской.

— С точки зрения закона на сегодняшний день ответственности за пользование этим программным продуктом нет, — объяснял после суда юрист Павел Невольниченко. — Тот факт, что вы пользуетесь программным продуктом, не делает вас автоматически экстремистом. Здесь как раз нужно понимать, какую именно тематику вы используете при публикации. Если они касаются исключительно вашей жизни, то здесь, конечно, никаких нарушений не будет. И мы должны как раз понимать, что признаётся экстремистским не сам продукт, а именно разработчик этого программного продукта.

При этом пользователи из России больше не могут покупать официальную рекламу в этих соцсетях и пользоваться их символикой.

Напомним, что решение суда и запреты не распространяются на мессенджер WhatsApp, который также является приложением от корпорации Meta (организация признана экстремистской и запрещена в РФ).