Все новости
Все новости

Красноярцы стали участниками федерального проекта «Справедливый наблюдатель»

В помощь участникам разработали специальное мобильное приложение

Всего планируется подготовить 120 000 наблюдателей

Поделиться

Партия «Справедливая Россия — за правду» всегда заботилась о том, чтобы каждый голос на выборах был посчитан справедливо.

Поэтому здесь не сидят сложа руки, а активно реализуется проект «Справедливый наблюдатель». Готовятся координаторы, обучаются наблюдатели, создано специальное мобильное приложение.

Со 2 по 4 июля прошел семинар в Москве, участниками которого стали около 90 человек из разных городов. Председатель ЦКРК «Молодежь Справедливой России» Асель Чукеева из Красноярска поделилась своими впечатлениями от курса.

— Для ребят из Красноярска и районов, с которыми мы летали, участие в проекте — это исключительно проявление гражданской позиции. Просто есть люди с повышенной ответственностью, которые всегда участвуют во всех публичных и общественных слушаниях: за чистое небо, против застройки Абаканской протоки, по РУСАЛу и т. д. Те, кому не всё равно, что творится вокруг. Возраст разный, некоторым нет и 20 лет, это будут их первые выборы не только в качестве наблюдателя, но и избирателя, — рассказала она.

Учились ребята в формате интенсивных лекций, решали задачи, обсуждали и спорили. Например, было задание, когда делились случаями фальсификаций. Кажется невероятным, но так было: под носом у полицейского члены УИК сбрасывали пачки бюллетеней в урны. Это всё под камеру, однако страж порядка и ухом не повел. Еще пример поучительный, когда сейфпакеты для надомного голосования не закрывали или делали это «специальным» образом.

— Мы получили колоссальный опыт от живого общения с теми, кто уже работал наблюдателями или сам участвовал в выборах. Научилась правильно фиксировать нарушения и узнали способы, как не оставить их без рассмотрения, — добавила Асель.

Еще участники освоили приложение «Справедливый наблюдатель» (18+). Есть в нем еще некоторые неудобства, но в целом ресурс дает много возможностей: оперативно узнавать результаты, отправлять жалобы, держать связь с другими участниками проекта.

Теперь этими знаниями ребята должны поделиться с другими волонтерами. Всё это повлияет на честность предстоящего голосования.

Партия «Справедливая Россия — за правду» планирует подготовить 120 000 наблюдателей по всей России.

За новостями «СР» можно следить в Telegram.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter