Происшествия Узнали первыми и не сообщили в полицию: следователи проверят учителей в селе Красноярского края, где надругались над мальчиком

Узнали первыми и не сообщили в полицию: следователи проверят учителей в селе Красноярского края, где надругались над мальчиком

В ведомстве рассказали детали происшествия

Всё произошло в подобной постройке

Краевой Следственный комитет вечером 21 июня дал официальный комментарий после выхода нашей статьи о надругательстве над подростком в одном из сел в Красноярском крае.

Там рассказали, что подростка в Бириллюском районе обвиняют по статье о совершении «иных действиях сексуального характера» (пункт «а» части 3 статьи 132 УК РФ). По сообщению СК, парень надругался над более младшим мальчиком у себя дома. Следователи проверят работу органов профилактики, законных представителей обвиняемого подростка и сотрудников местной школы.

Как оказалось, учителя узнали о надругательстве над мальчиком раньше родителец, но не поспешили обратиться в полицию. Вот как на это отреагировала депутат Госдумы РФ восьмого созыва, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина:

Нина Александровна, скажите, пожалуйста, можно как-то охарактеризовать действия учителей в этой ситуации? Может быть, они не хотят вставать на сторону кого-то одного?

— Нет, вопрос не в том, что они не хотят вставать на сторону одного, потому что учебное заведение, оно получает сразу марку «неблагополучного». И я думаю, что родители будущих первоклассников здорово задумаются, вести в эту образовательную организацию своих детей или нет, а кое-кто из родителей тогда вообще постарается перевести в другие школы, может быть. Потому что находиться в организации, где педагоги замалчивают вот такого рода преступления, конечно, для любого родителя это недопустимо, потому что каждый родитель, конечно, беспокоится о здоровье своего ребенка. В данном случае это, знаете, психическая травма нанесена ребенку, я не знаю, как физиологическая, которая, к сожалению, по мнению специалистов, остается на всю оставшуюся жизнь. То есть ребенок уже никогда не реанимируется, невзирая на все предпринимаемые меры, если его психике нанесена вот эта вот травма. Поэтому, конечно, учителя переживают за честь мундира, скрыв это преступление, и во всяком случае их можно обвинить в том, что они соучастники его, потому что они скрыли это преступление. Но в любом случае я никогда не оставляю такие вещи без того, чтобы обратиться в соответствующие структуры, привлечь педагогов к ответственности, руководителя образовательной организации. Нельзя, понимаете, вот нельзя ни одного случая оставлять, замалчивать нельзя, ни одного преступления замалчивать нельзя. В данном случае я говорю, что это, конечно, черное пятно на самой образовательной организации, прежде всего на руководителе. Наверняка, педагоги доложили руководителю, а тот скрыл для того, чтобы, повторяю, честь мундира защитить. Это полное безобразие, и я считаю, что надо таких педагогов лишать вообще права на дальнейшее ведение образовательно-воспитательной деятельности, — рассказала Останина корреспонденту NGS24.RU.

Команда NGS24.RU побывала в селе, где всё произошло, и пообщались с мамой пострадавшего восьмиклассника. Она рассказала, что ее сын гулял на улице с приятелями, и его пригласили в гости. В доме, куда зашел мальчик, уже находилась группа других школьников. Дети распивали алкоголь. В какой-то момент девятиклассник и его приятель устроили потасовку с потерпевшим ребенком, а потом один из них надругался над мальчиком. Всё это подростки сняли на видео.

На крики отреагировали соседи, они вызвали полицию. Сотрудники МВД отвезли пострадавшего домой, а остальных разогнали. Мальчик не сразу рассказал о происшествии маме, но вскоре об этом узнала вся школа. Учителя были в курсе происшествия, но не заявили в полицию. Они только предоставили семье школьного психолога, а районная администрация отправила ребенка на консультацию к красноярскому специалисту. Он, как говорит мама пострадавшего, не помог ее сыну.

Обвиняемого подростка отправили в СИЗО, ранее он состоял на учете. Второго участника нападения следствие будет рассматривать отдельно.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства