Происшествия «Голова мужа оказалась за пределами оградки»: в Железногорске могильщики уплотнили могилы без спроса родных

«Голова мужа оказалась за пределами оградки»: в Железногорске могильщики уплотнили могилы без спроса родных

Вдова возмущена, а в администрации проблем не видят

Слева — супруга похороненного, справа — кладбище, где покоится Алексей Пашинов

В Железногорске могильщики поставили ограду на голову умершему. Об этом NGS24.RU рассказала вдова покойного Алексея Пашинова. При захоронении всё было нормально, но спустя несколько месяцев работники создали рядом еще два захоронения (причем незаконных). Места для них немного не хватило, и они передвинули ограду, поставив ее прямо на могилу Алексея. А когда вдова увидела это и попросила исправить, ее просто проигнорировали. В ситуации разбиралась корреспондент Галина Сергиенко.

«Подселили» еще двоих

Муж Светланы Пашиновой умер в январе этого года. Женщина поехала на железногорское кладбище, смотритель показала ей «отличное» место около тротуара и заверила, что рядом захоронений не будет, потому что регламент не позволяет. Пашинова купила место и похоронила супруга. Перед Родительским днем Светлана вместе со своим сыном приехала на кладбище, чтобы прибраться. И увидела, что ограда могилы ее мужа сдвинута, все венки переставлены как попало, а рядом появились еще два захоронения.

— Обнаружили, что перед нами есть два захоронения. Причем указано, что люди умерли давно — в 2001 и 2003 годах. И сдвинута наша оградка. Получилось, что голова мужа оказалась за пределами оградки. Когда начали спрашивать у смотрящей, почему так произошло, она пояснила, что там где-то стала рушиться [почва] и оттуда людей стали эксгумировать и хоронить на новых местах, — рассказала корреспонденту NGS24.RU Светлана Пашинова.

Женщина обратилась в администрацию кладбища, спросила, зачем и на каких основаниях сдвинули ограду. Но в администрации развели руками и сказали, что ничего не двигали, а Светлане якобы показалось. Вдова начала проверять, соблюдены ли другие регламенты. Выяснила, что там нельзя было хоронить двоих людей, потому что по закону от тротуара до могил должен быть минимум метр, а там осталось около 20 сантиметров. Расстояние между соседними оградами должно быть минимум 50 сантиметров, а по факту там меньше 10.

Тетрис на кладбище

По словам Дарьи Власовой — юриста, к которому обратилась Светлана, — администрация Железногорска в курсе ситуации, но предпочитает отмалчиваться. Кроме того, чтобы захоронить других людей рядом с мужем Светланы, могильщики должны были как минимум спросить ее разрешения, а по факту женщину даже не уведомили.

— На место вызывалась и администрация города Железногорск, и департамент городского хозяйства, в чью компетенцию входит организация погребений в ЗАТО Железногорск. При визуальном осмотре должностными лицами действительно были зафиксированы нарушения. Но они отказались комментировать данную ситуацию. А сейчас пытаются «переобуться», что организация оградок такова, чтобы обеспечить проход к каждой из могил. Но при визуальном исследовании нарушения очевидны, — пояснила корреспонденту NGS24.RU Дарья Власова.

Светлана с сыном сделали карту расположения могил со всеми, по их мнению, нарушениями

Мы отправили официальный запрос в администрацию Железногорска. Там пояснили, что два новых захоронения находятся на кладбище в соответствии со всеми нормами. Только вот замеры Светланы сильно расходятся с официальными — на бумаге одно, на деле иное. А что касается переноса ограждения — администрация утверждает, что ничего не двигали.

— Комиссией принято решение, что захоронения выполнены в соответствии с нормативными требованиями, в июле 2023 года [планируется] произвести корректировку ширины прохода между захоронениями Алексея Пашинова и двумя новыми, — ответила на запрос NGS24.RU администрация Железногорска.

Только непонятно, зачем чиновники будут корректировать расстояние между проходами, если, по их же словам, там всё нормально. А Светлана Пашинова намерена идти в суд и добиваться справедливости там.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства