NGS24
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Красноярске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

731мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Происшествия онлайн-трансляция «Такой информации нет». Подозреваемая во взрыве Дарья пока не задержана. Онлайн

«Такой информации нет». Подозреваемая во взрыве Дарья пока не задержана. Онлайн

Собираем всё, что известно о ЧП

Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»

Мощный взрыв прогремел в Петербурге в кафе на Васильевском острове, где проходят встречи дискуссионного клуба «Кибер Фронта Z». Погиб военкор Владлен Татарский. Пострадали 30 человек, в том числе девочка 14 лет. Шесть человек находятся в тяжелом состоянии.

На данный момент известно следующее: один погибший — корреспондент Владлен Татарский, 16 человек пострадали. По предварительной информации, взорвался бюст, который принесла женщина в качестве подарка.

Владлен Татарский

Книжный магазин «Листва» сообщает:

— За несколько часов до гибели Владлен выступал в питерской «Листве». Мероприятие в «Листве» было закрытым. В следующем месте — нет. Очень тяжелая потеря. На ближайшие дни все мероприятия в «Листве» отменяются, пока не усилим меры безопасности.

Кадры с места взрыва:

1 из 9

Как сообщает наш корреспондент со ссылкой на очевидцев, статуэтку со взрывным устройством принесла одна из гостей.

— Она подарила статуэтку, он поблагодарил, она села метрах в трех, через 5 минут это случилось. Пострадали те, кто сидел в первых рядах.

Что известно о кафе на Университетской набережной, где прогремел взрыв. Ранее на этом месте работал «Стрит-фуд бар», а до этого — ресторан «Русский китч». Оба проекта принадлежали Евгению Пригожину. Год назад здесь начал свою работу дискуссионный клуб «Кибер Фронта Z». Корреспондент «Фонтанки» побывала на встрече с Анатолием Вассерманом, в фискальном чеке за воду было указано юрлицо ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг». Эта компания на 100 процентов принадлежит бизнесмену Пригожину.

Кафе работает только в субботу и воскресенье именно как дискуссионная площадка. Единомышленники собираются здесь, чтобы обсудить события, которые происходят в Донбассе, на Украине и мировой арене.

Подробнее о том, что происходит на встречах «Кибер Фронта», можно прочитать в нашем материале.

Движение в районе взрыва ограничено. По Университетской набережной выставлено оцепление от 1-й линии Васильевского острова. Машины пускают в объезд:

Заявление полиции

Официальная информация ГУ МВД:

— 2 апреля 2023 года в 18:13 в полицию Василеостровского района поступила информация о том, что в кафе на Университетской набережной, дом 25, произошел взрыв. В результате инцидента один человек погиб, им оказался военный корреспондент Владлен Татарский. 16 человек пострадали, их осматривают медицинские работники. Руководство и группа сотрудников ГУУР МВД России выехали на место происшествия. На месте также работают сотрудники петербургской полиции и экстренные службы, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.

Фото с места взрыва

1 из 5

Кто такой Владлен Татарский: коротко

Владлен Татарский (настоящее имя Максим Фомин) родился в Макеевке — сейчас это ДНР — в 1982 году. Сразу после школы пошел работать в шахту, как его отец и дед.

Однако затем занялся бизнесом. Вряд ли его можно назвать удачным, ведь спустя несколько лет Владлен по обвинению в вооруженном ограблении оказался в тюрьме — в соседней Горловке.

Этот период его жизни совпал с драматическими событиями в Донбассе в 2014 г. После того как колония попала под артиллерийский обстрел, Владлен Татарский оказался на свободе и немедленно примкнул к вооруженным формированиям, отстаивающим независимость Донбасса, с позывным Профессор. Провоевав до конца года в разгар самых горячих боев в боевых отрядах (в том числе под началом Игоря Безлера), Владлен был вынужден перейти на службу в подразделения ЛНР. По одной из версий, в родном Донецке воевать мешала судимость.

До 2017 года Владлен Татарский служил в разведке. Уйдя со службы, решил попробовать себя в журналистике в составе созданной им же группы «Терриконы Донбасса».

В феврале 2022 года Владлен вернулся на передовую в качестве независимого военкора — для канала «Дневной Владлен» и «Вечерний Владлен». Старые связи, личная харизма и профессиональное понимание происходящего на фронте позволили ему войти в топ блогеров, освещающих СВО.

Кроме журналистики Владлен Татарский занимался литературой. Из-под его пера вышли автобиография «Бег», а также «Война» и серия рассказов «Медитация».

Рассказ свидетельницы

Рассказ девушки, которая была свидетельницей взрыва:

— Было под 100 человек. Одна за столиком сидела некая Настя, говорит: «Я художница, хотела делать героику СВО, но это непросто. Поэтому я сделала ваш бюст пока только. Он в гардеробе». Идет туда, берет большую коробку, отдает ему, там что-то позолоченное. Он шутит — мол, «надеюсь, вы не сделали меня толстым». Говорит спасибо, ставит рядом. Она садится на свое место, проходит минуты три. Взрыв, хлопок, пламя, все бегут. «Настя», казалось, не ушла заранее.

Комментарий «Кибер Фронта»:

— Уважаемые друзья и коллеги. Во время нашего очередного мероприятия в арендованном нами кафе произошел теракт. Мы принимали определенные меры безопасности, но, к сожалению, их оказалось недостаточно. Соболезнуем родным и близким пострадавших. Отдельное соболезнование всем, кто знал прекрасного военного корреспондента и нашего хорошего друга Владлена Татарского. Сейчас мы сотрудничаем с правоохранительными органами и надеемся, что все виновные понесут наказание. К сожалению, больше пока ничего вам сказать не можем.

1 из 3

Вручение статуэтки попало на видео

Видео вручения той самой статуэтки.

Заявление МВД :

❗️Группа сотрудников ГУУР МВД России направлена в Санкт-Петербург

По решению руководства МВД России группа сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России направлена в город Санкт-Петербург.

Целью выезда является оказание практической помощи сотрудникам ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в установлении и задержании лиц, причастных к организации взрыва в кафе на Университетской набережной, в результате которого погиб военный корреспондент Владлен Татарский и пострадали 16 человек.

Работа по раскрытию преступления взята на контроль руководством министерства.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства