Происшествия Красноярский врач поставил капельницу пассажирке рейса из Таиланда

Красноярский врач поставил капельницу пассажирке рейса из Таиланда

В это время пульмонолог ФМБА возвращался из отпуска

Александр Аристов оказался одним из пяти врачей на борту

Врач-пульмонолог Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Александр Аристов вместе с коллегами оказал первую помощь на борту самолета пассажирам с гипотонией и отравлением.

Всё произошло во время возвращения Александра из отпуска на борту рейса из Таиланда. По его словам, сначала плохо стало мальчику, стюардессы по громкой связи спросили, есть ли на борту медработники. Оказалось, что в салоне было пять докторов и медсестра.

У 10-летнего мальчика были все симптомы отравления — частый водянистый стул, тошнота, нарастающая слабость, боли в животе, познабливание. Ему оказали помощь, а присматривать за ним остался коллега-врач, который сидел недалеко.

На этом ночь перелета спокойнее не стала. Спустя некоторое время прозвучало второе обращение — одна из пассажирок потеряла сознание. При осмотре у женщины оказалось крайне низким артериальное давление с другими проявлениями острой сердечной недостаточности. Принимать решение и действовать врачам пришлось исходя из очевидных симптомов.

— И снова в этой ситуации проявилась содружественность моих коллег, откликнувшихся на обращение о помощи. Впервые в жизни нам пришлось на высоте 12 тысяч метров ставить капельницу пациентке. Взаимовыручка проявилась еще и в том, что при отсутствии какого-либо специального медицинского оборудования на борту самолета врачи и пассажиры сменяли друг друга, держа пакеты с растворами лекарств в руках, чтобы обеспечить медицинскую помощь. Экипаж, опасаясь за состояние пассажиров, неоднократно обращался к нам с вопросом о состоянии здоровья и ребенка, и женщины, поскольку необходимо было принимать решение о возможной досрочной посадке в одном из аэропортов по пути следования. К счастью, этого удалось избежать и всё закончилось благополучно, — вспоминает Александр Иванович.

При посадке в аэропорту Красноярска пассажиров передали бригаде медслужбы.

Судя по сообщениям в СМИ, ситуация, когда на борту самолета может понадобиться помощь медиков, не редкость. Недавно пассажир потерял сознание из-за высокого давления и аритмии на рейсе из Москвы в Нижний Новгород. Одна из пассажирок оказалась фельдшером, и они вместе с бортпроводниками привели его в сознание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства