Все новости
Все новости

На севере края мужчина год работал как раб. Он пытался бежать, потерял пальцы и часть носа

У бывшего работодателя есть другая версия этой истории

Мужчина стал инвалидом, пока работал на севере

Поделиться

История, в которую попал 41-летний красноярец Евгений Хамидуллов, началась в августе прошлого года. Мужчина по совету знакомого решил поехать на север края на заготовку рыбы. Местом работы стал поселок Ермаково в 120 километрах от Игарки.

Мужчина не подписывал договор с работодателем. У них была устная договоренность о том, что ему в зависимости от выработки будут платить по 25–30 тысяч рублей в месяц. Деньги он должен был получить в конце сезона. После 4 месяцев работы Евгению так и не заплатили, и он решил вернуться домой в Красноярск.

— Человек, который меня туда отправлял, спросил: «А он что, в рабстве что ли?» Работаешь там целый день, на тебя орут, да еще и руку прикладывают. Встаешь в 7 утра и погнал до 10 вечера. От меня остались одни кожа да кости, вес до сих пор набрать не могу, — рассказал корреспонденту NGS24.RU Евгений Хамидуллов.

В декабре 2021-го мужчина решил добраться пешком до ближайшего населенного пункта, однако заплутал и обморозил конечности. Его нашли и спустя несколько месяцев якобы снова привлекли к работе. Постепенно у Евгения начался некроз от обморожения. Мужчина договорился, чтобы его увезли в Красноярск на лечение, пообещав, что вернется на работу.

Из-за обморожения часть носа и фаланги пальцев пришлось ампутировать

Из-за обморожения часть носа и фаланги пальцев пришлось ампутировать

Поделиться

В итоге в городе ему ампутировали часть носа и фаланги пальцев. Евгений стал инвалидом. Денег за год работы ему так никто и не выплатил. Мужчина обратился в прокуратуру, но пока результатов это не принесло. На рыбозаготовке остался его товарищ Алексей, которому Евгений хочет помочь.

— Мне самое главное вытащить Алексея оттуда, чтобы такого там не было. Чтобы люди приезжали туда нормально работать. Чтобы условия поменялись. Я сколько работал, нигде такого не встречал, — говорит красноярец Евгений Хамидуллов.

Всё это время Евгений работал на ООО «Рыбхоз». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», фирма зарегистрирована на Казанцева Александра Михайловича. В 2021 году выручка предприятия составила более 2 миллионов рублей. Директором фирмы является супруга мужчины — Казанцева Марина Владимировна.

Корреспонденту NGS24.RU удалось до нее дозвониться. Женщина уверяет, что красноярец врет по поводу рабских условий труда. Кроме того, в получении инвалидности, по рассказу Казанцевой, виноват лично бывший работник.

— Человека мы спасли от смерти, он лежал замерзал в пьяном виде, в неадеквате, и его спасли. Выхаживали его 2,5 месяца. Никакого рабства там не было. Официально мы его не устраивали, потому что у него уголовные дела, с такими статьями мы не принимали на работу. Не заплатили, потому что лечение было очень дорогое, привозили лекарства издалека, питался у нас, — рассказывает свою версию директор ООО «Рыбхоз» Марина Казанцева.

Сейчас прокуратура направила обращение Евгения Николаева в полицию. Мы отправили правоохранителям официальный запрос.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter