Происшествия Спецоперация на Украине На спецоперации погиб 22-летний парень из красноярских Энергетиков. Он был на фронте с февраля

На спецоперации погиб 22-летний парень из красноярских Энергетиков. Он был на фронте с февраля

Александр в 20 лет пошел на срочную службу и почти сразу подписал контракт

Александр Пензяков подписал контракт во время срочной службы в армии

На сайте Красноярского техникума социальных технологий появился некролог в память о выпускнике Александре Пензякове, погибшем на СВО. Мы связались с его преподавателем Валентиной Сансызбаевой. Она рассказала, что Александр вырос в микрорайоне Энергетики недалеко от техникума, с мамой, папой, братом и сестрой. По ее словам, семья очень дружная. После 9-го класса он поступил в техникум на специальность «мастер общестроительных работ», окончил через три года, в 2020-м.

— Он был очень тихий и скромный, вперед не лез, но и сзади не плелся, мог свое мнение отстоять, с внутренним стержнем был, — вспоминает педагог.

После учебы Александр получил повестку, в декабре уехал на срочную службу в Читу. С Валентиной Сансызбаевой он постоянно переписывался в интернете. В марте 2021 года парень рассказал ей, что решил подписать контракт. Она спросила его, хорошо ли он подумал. Александр ответил, что хорошо.

В течение 2021 года они продолжали переписываться, Саша обещал ей, что в декабре приедет в отпуск и обязательно зайдет к ней в техникум выпить чаю. Но так и не приехал. 23 февраля этого года учительница написала ему поздравительное сообщение и спросила, почему он не приехал в отпуск.

— Он несколько дней не отвечал, а потом написал: «Мне не до отпусков, я на Украине». У меня внутри всё оборвалось. Потом он иногда выходил на связь, присылал фотографии. 7 октября ему исполнилось 22 года. А 10 октября он погиб, — со слезами в голосе говорит Валентина Сансызбаева.

На сайте техникума указано, что 10 октября группа солдат, среди которых был гвардии ефрейтор Александр Пензяков, возвращалась на исходную позицию после выполнения боевого задания, но от врага прилетела «бесшумная мина». Александр получил тяжелые ранения и скончался по дороге в госпиталь. Он награжден Орденом Мужества посмертно и похоронен 20 октября 2022 года на Шинном кладбище, на аллее воинов, погибших при исполнении служебного долга.

2020 год, Александра провожают на срочную службу мама, отчим, брат и племянница

Это 118-й человек из Красноярского края, погибший на спецоперации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства