Все новости
Все новости

Красноярский айтишник сходил в военкомат и вышел с печатью «повестка отозвана», но вовсе не из-за брони

Оказалось, что рекомендации Минцифры не волнуют ни военкомат, ни руководство IT-компании

Сборы мобилизованных и провожающих в Советском районе

Поделиться

Красноярский айтишник поделился с NGS24.RU своей историей. Он работает в местном филиале крупной IT-компании, аккредитованной по всем правилам. Его специальность входит в список рекомендованных Минцифры к освобождению от мобилизации. Он заполнил форму для айтишников на «Госуслугах», но его заявка пока еще не рассмотрена. А 4 октября ему вручили повестку прямо на работе. Публикуем его рассказ полностью.

— Повестку выдали в 10:00, время явки — тот же день в 12:00. Просили сразу же ехать домой за военником. Врали и угрожали уголовкой. Выдавал повестки сотрудник нашей компании — начальник отдела ГО и ЧС.

Так как военник у меня чудом был с собой, я тут же обратился в кадры, чтобы мне выдали рекомендованный Минцифры пакет документов. Сотрудники кадров оказались очень адекватными и всё сделали быстро. Если бы не сделали, то я бы, наверное, не поехал в военкомат.

Когда получал в кадрах документы, то видел, как их получал еще один незнакомый мне наш сотрудник.

В 12:20 добрался до Советского военкомата. У дежурных спросил, куда идти по повестке. Сказали, на третий этаж, в кабинет 3–03, в порядке живой очереди.

Очередь начиналась прямо на первом этаже возле будки дежурного. Занял очередь как раз за тем самым сотрудником, которого видел у нас в кадрах.

Где-то через час разговорился с парнями в очереди, сказал, что я не служил. Тут же получил совет идти на второй этаж, где сидят женщины за столами. Пошел туда вместе с несколькими людьми из очереди.

Женщины посмотрели мой военник. Сказали, что раз мне 38 лет и я не служил, то под мобилизацию я пока не попадаю. Документы с работы — тоже бонус, но не главное.

Спросил их про того нашего сотрудника, который остался в очереди. Они мне ответили, что если он моложе 35 лет и служил, то его забирают, несмотря на документы с работы.

В итоге из всего пакета документов, выданного мне на работе, женщины забрали только справку, что я работаю в важной конторе, которая аккредитована, а я важный сотрудник с высшим образованием. Остальные документы оставили мне. Сделали копию повестки и на копии поставили печать «Повестка отозвана», дату и подпись военкома. Повестку оставили себе, а копию отдали мне, чтобы я отдал ее на работе, — сообщил NGS24.RU айтишник.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter