Происшествия Останки погибшего в пожаре ребенка 5 дней лежали на пепелище в «Городе Солнца» в Курагинском районе

Останки погибшего в пожаре ребенка 5 дней лежали на пепелище в «Городе Солнца» в Курагинском районе

Следователи не смогли забрать их сразу: в день пожара там еще все горело и дымилось

В этом доме жила семья с тремя детьми

Члены общины Виссариона в Курагинском районе, рассказали нам, что часть останков ребенка, погибшего при пожаре в «Городе Солнца» 14 августа, пять дней пролежала на пепелище. По их словам в день трагедии следственные органы нашли и увезли тела женщины и двоих детей, а тело третьего — лишь частично.

— Пожарные что-то копали. Наткнулись на фрагмент черепа. Старший скомандовал перестать копать. Следователь забрал часть черепа и дальше уже искать не стали. Мы обратились в СК с просьбой самим поискать, нам разрешили. Мы порылись и нашли еще останки. Снова связались со следователем. Он сказал, нужно вызывать ритуальную службу, чтобы увезти. Обратились в ту же, которая забирала прошлые тела. Они сказали, что не поедут, так как одна машина сломалась, а другая на вызове в Красноярске, — поделились соседи погибших.

Жители сами нашли останки

«Города Солнца» находится в 30 километрах по гравийке от ближайшего населенного пункта и более чем в ста километрах от райцентра. Сегодня, 19 августа, следователь повторно выехал на место трагедии и забрал останки. В следкоме нам пояснили, что сделать это сразу было невозможно.

— Следователи провели осмотр на момент тушения пожара. Там были огромные завалы. Там всё горело и дымилось. Всё, что можно было найти и забрать в тот момент, — забрали. В любом случае были изъяты костные останки всех четверых погибших, необходимые для экспертизы, — сказали в следкоме.

Что известно о трагедии

Мать и дети погибли, отец чудом выжил

14 августа рано утром пожар начался в бревенчатом доме, где жила семья из пяти человек — родители и трое детей. Как рассказали нам соседи семьи, отец спал на первом этаже, мать с детьми на втором. Мужчина проснулся, когда всё было уже в дыму. Он не смог спасти своих близких, да и сам выбрался наружу уже со множеством ожогов и надышавшийся угарным газом. Сначала его отвезли в больницу Курагино, а потом доставили вертолетом в Красноярск. Сейчас он лежит в реанимации в Красноярске.

— Семья занималась заготовками на зиму: сушили на дровяной печке фрукты. Предшествующая погода была жаркой и засушливой. Это первые человеческие жертвы за 26 лет существования «Города Солнца», — сообщили виссарионовцы.

По версии следствия пожар начался в пристройке к дому, где всю ночь топилась печь. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

В день трагедии следком озвучил и такую версию: отец в сильном дыму нашел детей и выпрыгнул в окно, чтобы дети выпрыгнули за ним. По словам следователей, он сам дал такие показания. Однако соседи и знакомые мужчины говорят, что когда он выбрался, то говорил другое — что не смог никого найти. Также по их сведениям, следователь опрашивал чудом выжившего человека прямо в больнице и без протокола.

«Обитель Рассвета», или «Город Солнца», — поселение последователей религиозной организации «Церковь последнего завета», основанной в начале 90-х бывшим работником милиции Сергеем Торопом (Виссарионом). Поселение находится на юге Красноярского края (в Курагинском районе на берегу озера Тиберкуль) прямо посреди тайги, где сейчас живут около 90 семей. Большая часть последователей живет в деревнях Курагинского района — Жаровск, Черемшанка, Петропавловка, Можарка. В 1991 году Сергей Тороп, с его слов, принял учение небесного отца и получил новое имя. Он создал Единую объединяющую веру, объединяющую уже существующие религии. Центры последователей Виссариона есть в Болгарии, Молдове, Белоруссии, Казахстане, Латвии, а также в Германии и США.

В 2020 году корреспонденты NGS24.RU побывали в «Городе Солнца». О том, как там живут люди, — в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства