Что сгорело в Красноярском крае: главное о пожарах к этому часу

Сотни семей остались без крова

Измотанные пожарные в Уяре 7 мая

Измотанные пожарные в Уяре 7 мая

Поделиться

В Красноярском крае 7 и 8 мая сгорели 518 домов, 309 строений, 61 автомобиль. Такие официальные данные озвучили в правительстве региона.

Информация о количестве погибших поступает разная. Так, в правительстве края пока что подтверждают гибель 5 человек — в Никольске Шарыповского района и Талажанке Казачинского района. При этом источник ТАСС сообщает о гибели 7 человек.

19 человек пострадали. Из них шестеро — пожарные. 14 человек госпитализированы.

Самая тяжелая обстановка в Уяре — там сгорел 201 дом. Несколько сотен человек лишились жилья. В город выехал представитель губернатора Владимир Шаешников, он проводит встречу с жителями в местном доме культуры.

Погорельцы из Уяра на встрече с представителем губернатора

Погорельцы из Уяра на встрече с представителем губернатора

Поделиться

— Без помощи у нас никто не останется, — пообещал губернатор Красноярского края Александр Усс и попросил глав районов успокоить людей. Он сказал, за лето нужно построить новое жилье для тех, у кого оно сегодня сгорело.

Ночью губернатор Александр Усс поговорил с президентом Владимиром Путиным. Глава государства сказал, что всем пострадавшим надо помочь, а всё сгоревшее — восстановить в кратчайшие сроки.

Последствия пожара в селе Белый Яр

Последствия пожара в селе Белый Яр

Поделиться

В селе Белый Яр возле Ачинска сгорели 39 домов, свыше 100 человек лишились жилья. Об этом сообщил глава Ачинского района Петр Хохлов.

«Последствия пожара, конечно, ужасающие!» — написал он в своем телеграм-канале.

Пункт временного размещения развернут в сельской школе. Но пока никто туда не обратился. Петр Хохлов предполагает, что люди разместились у родственников.

«Неравнодушные жители приносят в пункт временного размещения вещи первой необходимости. Спасибо им. В администрации района работает горячая линия: 6-02-26», — написал глава района.

Выгоревшая деревня Талажанка

Выгоревшая деревня Талажанка

Поделиться

Практически полностью выгорели деревни Павловка (Боготольский район), Ашпатск (Дзержинский район), Талажанка (Казачинский район). В Канске огонь из леса перекинулся на Краснокурышинские дачи, сгорели десятки дачных строений.

Под Красноярском сгорела база отдыха «Лес». Ее руководство объявило в соцсети, что база прекращает работу на неопределенный срок: «Постараемся восстановиться как можно скорее».

Сгоревшая база отдыха «Лес»

Сгоревшая база отдыха «Лес»

Поделиться

В Минусинском районе обстановка была попроще, чем в других, но тоже напряженная. Там населенные пункты удалось отстоять — в том числе благодаря помощи добровольцев. Местные жители решили организовать и ночное дежурство. Добровольцы создали пожарные команды, чтобы по очереди следить за обстановкой возле своих населенных пунктов.

Местные жители тушат лесной пожар в Минусинском районе

Местные жители тушат лесной пожар в Минусинском районе

Поделиться

В общей сложности в крае 7 мая из-за сильного ветра и коротких замыканий возникли 273 пожара в 18 муниципалитетах. Их тушили 2007 человек и 548 единиц техники. Власти края запросили помощи у соседних регионов. В результате на помощь красноярским пожарным выдвинулась группировка ГУ МЧС по Алтайскому краю — 50 человек личного состава и 10 единиц техники. Они будут тушить пожары в Шарыповском районе.

Многие жители пострадавших от огня населенных пунктов спрашивали в соцсетях, почему для тушения не задействовали авиацию. В МЧС ответили, что при таком сильном ветре (скорость порывов достигала 40 м/с) использовать авиацию невозможно.

NGS24.RU продолжает следить за развитием событий. Вся оперативная информация — в нашем онлайне.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter