18 сентября суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Парад не в Москве»: видео шествия школьников ко Дню Победы на севере края превращается в федеральный мем

Местные власти и жители не видят проблемы в отсутствии дорог

Поделиться

Дети в День Победы прошли по лужам в праздничном шествии

Дети в День Победы прошли по лужам в праздничном шествии

Поделиться

Видео праздничного шествия в таймырском селе попало на «ЯПлакал»

В соцсетях набирает популярность видео, на котором дети Волочанской средней школы № 15 на севере Красноярского края принимают участие в праздничном шествии в честь Дня Победы, при этом шагая по каше из грязи и луж. Предположительно, видео опубликовал директор школы Денис Теребихин. Оно уже попало на популярную развлекательную площадку «ЯПлакал» и в ее телеграм-канал — один из самых крупных в России, на 330 тысяч подписчиков.

— Парад не в Москве, — подписали пост на площадке «ЯПлакал».

Первый же комментатор дал самую точную характеристику увиденному: «Как на военной дороге».

С автором видео, директором школы, связаться не удалось — он оказался на больничном. Зато одна из сотрудниц школы рассказала NGS24.RU, как прошло шествие.

— У нас четыре улицы: Центральная, Школьная, Набережная, Аэровокзальная. Дети вышли от здания администрации и прошли до памятника. Там всегда такая грязь — весна, всё тает же. У нас всю жизнь такая весна: слякоть, грязь, — объяснила женщина.

В администрации Дудинки, к чьему округу относится небольшой поселок Волочанка, также не увидели проблемы в происходящем на видео — такая ситуация типична для поселка.

— Ну вы же понимаете, это отдаленный поселок. Не в каждой деревне центральной России асфальт укладывается. Это, конечно, не наша прихоть, что у нас такие дороги. Весна — период распутицы, у нас еще снег даже не везде сошел. Любые действия по подсыпке дорог сейчас малоэффективны, — оправдались в мэрии Дудинки.

Волочанка — небольшой поселок на Таймыре с численностью населения около 500 человек. Почти все ее жители — представители исчезающих народов Крайнего Севера, нганасаны и долганы. Из достопримечательностей поселка — его сайт Волчанка.City, разработанный студией известного московского дизайнера Артемия Лебедева в рамках проекта красноярского подростка Дарьи Лыковой. С помощью этого ресурса она и местные активисты Денис и Анастасия Теребихины пытаются возрождать и сохранять культуру древних народов Крайнего Севера.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...