14 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Спасатели несколько часов спускали с Эльбруса туристку из Минусинска — сорвалась с высоты

Отчаянная женщина пошла покорять пятитысячник в одиночку

Поделиться

Каждый год десятки альпинистов и туристов штурмуют склоны <nobr class="_">Эльбруса —</nobr> его называют жемчужиной Кавказа

Каждый год десятки альпинистов и туристов штурмуют склоны Эльбруса — его называют жемчужиной Кавказа

Поделиться

Отчаянная 51-летняя женщина отправилась покорять Эльбрус в одиночку, сорвалась, и ей потребовалось помощь спасателей.

О травмированной альпинистке сообщили в МЧС по Кабардино-Балкарии. Сигнал пришел днем 8 мая, а спасательная операция продлилась до 21:40 вечера. Женщину пришлось спускать лежа на специальных санях, которые держали несколько человек спереди и сзади.

Как оказалось, женщина родом из Минусинска Красноярского края. Она не зарегистрировалась у спасателей и выдвинулась в гору в одиночку. Успела взойти на Эльбрус на высоту в 5300 метров, но сорвалась. Это одна из самых высоких вершин России и Европы. Ее высота над уровнем моря — 5642 метра.

— Спасатели эвакуировали альпинистку с ушибами и травмами конечностей на поляну Азау, где передали сотрудникам скорой медицинской помощи. На место происшествия выдвигались спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России в количестве 8 человек и 2 единицы техники, — оповестили в ведомстве.

Где и в каком состоянии находится туристка, выяснить не удалось — телефоны МЧС Кабардино-Балкарии сегодня безответны.

Руководитель детско-юношеского туристического клуба «Пилигрим» в Минусинске Николай Васильев рассказал корреспонденту NGS24.RU, что местной федерации альпинистов у них нет — только краевая. Женщину он не знает. Но со слов своего воспитанника рассказывает, что на праздничные дни на Эльбрус выдвинулось около 50 человек. Что женщина пошла одна, он не удивляется, предполагает, что она могла присоединиться к кому-то в пути.

— У нас в Минусинске вообще старички активные, кто-то ездит в Индию, покоряет вершины Непала, — делится собеседник.

Это не первый раз, когда туристы срываются с Эльбруса, у красноярских альпинистов вершина очень популярна.

Каждый год десятки альпинистов и туристов штурмуют склоны Эльбруса — его называют жемчужиной Кавказа, а обе вершины этой горы входят в число величайших вершин планеты, поясняют в клубе. Эта гора — давно потухший вулкан, последнее извержение которого было более 5000 лет назад. Это высшая точка Европы и России — 5642 метра.

Недавно мы рассказывали, что создатель «Саянского кольца» сделал на Эльбрусе один из лучших в мире отелей. Речь идет про Андрея Катаева — человека, который когда-то создал турмаршрут и фестиваль «Саянское кольцо». О красноярце, который создал лучший приют для альпинистов, рассказали в аккаунте «Столбов». Андрей Катаев организовал на Кавказе капсульный отель, прямо на Эльбрусе. Сейчас отель входит в пятерку лучших отелей в мире (первое место — у подводного отеля в Дубае, второй — в Швеции).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...