19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Владимир Богомолов

Корреспондент и ведущий программы "Вести.Красноярск"
Фото пользователя

Владимир Богомолов

Корреспондент и ведущий программы "Вести.Красноярск"

«Ребёнка будут ломать через колено»: журналист о карательной психиатрии против подростков

Красноярский журналист и телеведущий рассказал, почему не одобряет госпитализацию 14-летней школьницы

Поделиться

Матери пообещали, что её дочь обследуют в психдиспансере в течение трёх дней, но заперли на неопределённый срок

Матери пообещали, что её дочь обследуют в психдиспансере в течение трёх дней, но заперли на неопределённый срок

Поделиться

Последнее время большой резонанс вызывает история 14-летней школьницы Алёны, которую заперли в психлечебнице, потому что когда-то она была подписана на группу во «Вконтакте», посвящённую теме «Колумбайн» (это американская школа, где в 1999 году ученики расстреляли своих одноклассников). Наш коллега, журналист и ведущий программы «Вести-Красноярск» Владимир Богомолов поделился своим мнением об этой проблеме. Публикуем мнение в том виде, в котором оно представлено.

Мне искренне жаль ребёнка. И я неизбежно буду сопереживать именно ей. Механика тут простая:

  1. Никакой информации с «той» стороны не даётся: была ли конкретная подготовка к «колумбайну» или это элементарная подростковая болтовня.
  2. Образ колумбайнера сейчас чрезвычайно популярен у подростков. В Тик-токе терабайты видео на эту тему.
  3. Популярно по одной простой причине — это почти кино для детей. Поэтому они под камеру косплеят стрелков из Колорадо. It's just for fun. Как взрослые любят вспоминать историю Марвина Химейера с его киллдозером. (Прим. редакции: Марвин Химейер — владелец мастерской в штате Колорадо. Хозяева крупного завода с помощью местных властей отобрали у него участок, на котором находилась мастерская. Марвин пытался добиться справедливости законными методами, но потерпел неудачу. Тогда он оборудовал бронёй бульдозер и снёс им 13 административных зданий в своём городке, в том числе здания завода)
  4. И большинство видео в том же Тик-токе — постирония. Сомневаюсь, что взрослый ум, застрявший на постмодернизме и не дошедший до метамодерна, способен понять тонкости.

Сейчас ребёнка будут ломать через колено без деликатных практик терапии. Хотя гораздо эффективнее предпринимать превентивные меры. Например, проводить профилактику буллинга (травли). И взрослым не всегда стоит воспринимать какие-то образы и интересы детей в качестве руководства к действию. Я и в юности, и сейчас ходил и хожу, допустим, на подпольные рейвы. Но не употреблял и не употребляю наркотики, с которыми плотно ассоциируется жёсткое техно. И когда на концертах блэк-метала используют бутафорскую кровь для антуража, я потом не режу куриц в Вальпургиеву ночь на кладбище. Колумбайнеры есть, но не стоит пускать под каток детей в промышленных масштабах просто «на всякий случай».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...