Происшествия «Ставили опыты и заражали болезнями»: ветеран полиции рассказал о детстве в концлагере

«Ставили опыты и заражали болезнями»: ветеран полиции рассказал о детстве в концлагере

Он получил тяжелое ранение, но выжил и пошел служить

Каждый год в день снятия блокады Ленинграда Анатолия Исаченкова поздравляют коллеги

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда. Каждый год в этот день полицейские поздравляют несовершеннолетнего узника концлагеря из Железногорска — ветерана МВД Анатолия Исаченкова. Недавно ему исполнилось 88 лет, однако он до сих пор вспоминает события военных лет.

Когда началась война Анатолию Дмитриевичу было всего 9 лет. Его отец был призван в ряды действующей армии, 16-летнюю сестру немцы отправили на принудительные работы в Германию, а мальчик вместе с мамой из деревни Бородино Смоленской области попал в концлагерь города Рославль.

— Постоянный холод, жизнь впроголодь и каторжный труд — это не самое страшное. В нашем концлагере над детьми и взрослыми ставили медицинские эксперименты, искусственно заражали опасными болезнями, испытывали действие химических веществ на человеческий организм. Многие не выдерживали подобных опытов, а те, кто выжил, получили серьезные проблемы со здоровьем, — рассказывает Анатолий Исаченков.

В сентябре 1943 года узники концлагеря и жители области, более 2 лет находившиеся в оккупации, были освобождены солдатами Советской армии в ходе Смоленской наступательной операции. Немцы, отступая, бомбили концлагерь с самолетов, и Анатолий Исаченков получил тяжелое ранение, однако выжил и в 1952 году отправился служить в Советскую армию, а затем поступил на службу в милицию.

С 1957 по 1987 годы Анатолий Дмитриевич работал в ГАИ, дежурной части и Отделе вневедомственной охраны, был награжден медалями «За безупречную службу» 3 степеней и медалью «Ветеран труда». Сейчас капитан милиции в отставке активно участвует в жизни города.

— Возможно, наше поколение получило трагичный и страшный опыт для того, чтобы дети и внуки учились решать все конфликты мирными способами, рассказывая ребятам о своем прошлом, я надеюсь, что каждый из них запомнит: война — это трагедия, и их задача — не допустить повторения, — говорит Анатолий Исаченков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства