Все новости
Все новости

«Насиловать боялся, заставлял делать другое»: жертвы отцов стали чаще обращаться к психологам

В центре «Верба» зафиксировали 6 подобных обращений. В жизни их может быть в 3 раза больше

ds

В кризисном центре случаи домогательств со стороны отцов называют единичными. Но всё же их стало больше

Поделиться

Нашумевшее дело сестёр Хачатурян, которые обвиняют убитого ими отца в сексуальном насилии, уже вызвало отклик у красноярцев. В центре города девушка вышла с одиночным пикетом против домашнего насилия и в поддержку сестёр. 

Мы обратились в кризисный центр Красноярска и спросили о том, как часто происходят случаи домогательства и насилия над детьми у нас. В кризисном центре «Верба», где оказывают психологическую помощь пострадавшим в Красноярске и крае, нам сообщили, что первые подобные случаи у них стали фиксировать всего около 2–3 лет назад.

— У нас в принципе за последние несколько лет появились дела о насилии со стороны отцов и отчимов. Раньше их не видно было. Видимо, их стали лучше выявлять и расследовать, — говорит руководитель центра Наталья Пальчик. Чаще всего в насилии над детьми обвиняются отчимы, однако зафиксированы и случаи насилия отцами родных детей.

За последние 2 года в центре было 6 сообщений. «Это всегда тяжёлые истории», — рассказывает руководитель центра. По её мнению, количество реальных случаев, о которых до сих пор не знают ни правоохранители, ни психологи, может быть в 2–3 раза выше.

Последнее обращение, когда помощь потребовалась 6-летней девочке из пригорода. Она подверглась насильственным действиям со стороны отчима, который почти с рождения её воспитывал. Мать девочки сошлась с новым мужчиной, когда дочери было 2 года. С 4 лет начались домогательства.

— Насиловать боялся, но заставлял другие действия выполнять. Заподозрили неладное в садике, когда девочка в это играла с другими детьми. Мать пила, — рассказывают о случае в центре. В отношении отчима возбуждено уголовное дело, девочка сейчас живёт с бабушкой.

При этом публичная огласка дела сестёр Хачатурян не стала поводом для увеличения обращений в центр со стороны взрослых девушек. В «Вербе» вспомнили один такой — 17-летняя девушка решилась рассказать о действиях отчима после совета одноклассников, которые сказали ей, что это ненормально.

В прошлом году мы подробно разбирали тему насилия отцами родных детей с врачами и следователями. Поводом для этого стали два шокирующих случая в Красноярском крае. Так, в Минусинске родной отец насиловал дочь в течение 7 лет. Когда мать об этом узнала, она обратилась в полицию. Во втором случае — пострадавшая девушка, повзрослев, рассказала обо всём сама.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter