Происшествия Природа Инспекторы нашли виновника превышения дозы меди в Енисее: компанию, которая работает на другой реке

Инспекторы нашли виновника превышения дозы меди в Енисее: компанию, которая работает на другой реке

Посёлок Подтесово, Енисейский район

Организация с правоохранителями не согласна

Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении ресурсоснабжающей организации «Енисейэнергоком» после проверки реки Енисей в районе села Подтёсово. В пробах воды обнаружили превышение концентрации меди в 48 раз. Однако в компании уверены — они тут не при чем.

В июле редакция НГС направила запрос в краевую прокуратуру с просьбой разъяснить, из-за чего возникла ситуация и кто виноват. В ответе ведомство указало, что после проверки было возбуждено административное дело по статье 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в отношении ООО «Енисейэнергоком». Их очистные сооружения находятся поблизости, в поселке Подтёсово.

Ответ краевой прокуратуры

Представитель компании Александр Бубенчиков пояснил, что на самом деле «Енисейэнергоком» работает на реке Чермянка, в двух километрах от Енисея. Прямого сброса отходов в реку, по словам сотрудника, у компании нет, а если бы и был — в бытовых отходах, с которыми работает организация, меди взяться неоткуда.

Александр рассказал, что они регулярно берут пробы воды ниже сброса по течению, и концентрация веществ там не превышает нормы.

— Очистные сооружения есть в Подтёсово не только у нас, у Рыбфлота есть. У нас технология такая, что любые химические вещества, попадающие в очистные сооружения, влияют на их работу. Но у нас ни одной аварии не было. А про очистные сооружения Рыбфлота почему-то никто не знает, хотя они очищают технологические отходы, — возмутился Александр Бубенчиков.

В сложившейся ситуации Александр винит службы, которые занимаются экологическим надзором, в некомпетентности. По его мнению, правильнее было бы сначала взять пробы на реке Чермянка, где непосредственно расположены сооружения «Енисейэнергоком», и только потом обвинять компанию в нарушении законодательства. По словам Александра, он лично провел исследования на очистных сооружениях, и превышений в воде не нашел.

— Почему-то обвинили нас, а не очистные сооружения в Енисейске, на середине реки, у которых прямой сброс, они находятся в плохом состоянии, возбуждали даже уголовное дело. Кроме того, есть сооружения в Абалаково, с техническим сбросом с нефтебазы, три штрафа получали в свое время. Мы принимаем только бытовые отходы, у нас нет ни одного предприятия, — пояснил Бубенчиков.

До разговора с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Александр был уверен, что административное дело было отклонено. Как выяснилось, дело не только возбудили, но и уже выписали компании штраф, 20 тысяч рублей. В компании уже сообщили, что будут обжаловать это решение.

НГС.НОВОСТИ
Фото: подтесово.рф

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства