Все новости
Все новости

За сутки в Красноярске в лесу заблудились два человека. Спасатели рассказывают, как этого избежать

Люди продолжают пропадать в лесах. Нужно знать, как себя вести 

Поделиться

Как вести себя, если заблудились, рассказывают сотрудники МЧС

Вчера, 24 августа, спасателям поступило сразу два сообщения о людях, пропавших после сбора грибов. Один человек ушел за грибами 22 августа в районе Берети и пропал, второй — 24 августа в районе СНТ «Сибирский» и тоже все еще не найден.

До этого в группе «Поиск пропавших детей» неоднократно объявлялся поиск грибников, заблудившихся в лесу. 15 августа в лесу в районе пер. Медицинский пропал 76-летний Николай Хлыстов и так и не был найден, а до этого еще 24 июля в лес за грибами ушел 77-летний Анатолий Андрюшин и также, несмотря на все усилия, не был найден.

Спасатели дали советы, как в ягодно-грибной сезон не потеряться в лесу.

— Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу, — рассказывают в МЧС.

Прежде всего, собравшись в лес, возьмите с собой спички, компас, нож, небольшой запас воды, продуктов и лекарств, захватите полностью заряженный сотовый телефон и навигатор.

Оденьтесь по погоде и в яркую одежду, отдайте предпочтение брюкам и куртке из плотной ткани, резиновым сапогам, крепким ботинкам. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки.

Если вы заблудились, попробуйте не предаваться панике. Выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек действует нелогично, например, бессмысленно носится по лесу. Это приведет к тому, что вы потеряете силы.

— Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы — начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток, вас будет слышно уже гораздо лучше, — рекомендуют спасатели.

Чтобы выбраться из леса самостоятельно, восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. По ней идите в обратную сторону, никуда не сворачивая и не срезая путь, даже если местность кажется знакомой. Направление движения также можно восстановить, если знать, откуда дует ветер. Идите на звук, если услышите железную дорогу, судоходную реку, шоссе или ЛЭП. Это все поможет вывести вас к людям.

Например, работающий трактор слышно на 3–4 км, собачий лай — 2–3 км, проходящий поезд — до 10 км. Помогает определиться и запах дыма, тут надо двигаться против ветра.

Если получится — залезайте на самое высокое дерево, чтобы увидеть трубы на крышах. Их видно за 3 км. Заводские трубы видно за 6, колокольни и башни — за 15 км.

— Нелишним будет осмотреть то место, где вы заблудились. Если вы приняли решение двигаться дальше, оставьте в этом месте какой- либо знак, это может быть веревочка на сучке дерева или метка ножом на стволе. Можно пойти по тропинке, она может вас куда-либо вывести, но по пути тоже не забывайте оставлять пометки, ведь тропинка может не вывести вас, а завести в самую глубь леса. Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. На тропинке вашего следования прочертите ногой или палкой поперечные полосы, или положите крест-накрест большие ветки или палки, это безусловно, привлечет внимание людей, ведущих поиск, — советуют специалисты.

Если вы нашли тропинку, определите, не звериная ли. Сделать это легко: если ветки бьют вам в лицо и грудь, значит звериная. Немедленно сойдите с нее. Если вы встретите зверя крупнее зайца — стойте спокойно и дайте ему уйти. Если ничего не мешает и тропинка протоптана, значит скоро она выведет вас к людям.

Если начинает темнеть, не пытайтесь найти верную дорогу. Выберете место для ночлега, а утром продолжайте поиск пути. Повесьте на дерево что-нибудь яркое, вдруг на вас наткнутся люди по дороге?

Если у вас есть еда, рассчитайте рацион на три дня. Если ничего нет — не употребляйте неизвестные вам ягоды или грибы.

Если вы предупреждали родных, наверняка вас уже ищут. Разведите костер — это привлечет внимание.

Не забывайте о мобильном телефоне. Если вам не удалось выбраться из леса самостоятельно, наберите номер 112 и помощь обязательно придет.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Нравится нас читать — подписывайся на наш
канал Яндекс.Дзена
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter