27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Теперь даже дорогу по "зебре" перехожу»: отсидевший 10 суток в спецприёмнике рассказал о его быте

Поделиться


«Света
мало, народ курит, прогулок нет и мыться раз в неделю»: вот основные вещи, которые смущают впервые попавших в спецприёмник

«Света мало, народ курит, прогулок нет и мыться раз в неделю»: вот основные вещи, которые смущают впервые попавших в спецприёмник

Поделиться

В 2014 году редакция НГС.НОВОСТИ делала фоторепортаж из спецприёмника на улице Пограничников. Трёхэтажное здание, напоминающее школу, до 2000 года было подстанцией «скорой помощи».Тогда в камеры нас не пустили, а «административщики» не сильно делились подробностями быта.

Спустя 3 года рассказать об условиях содержания согласился водитель, который, не заметив, что поцарапал чужой автомобиль, скрылся с места ДТП. В понедельник, 23 октября, закончились 10 суток в подразделении спецприёмника на Автобусном переулке, что ему назначил мировой суд.

Мы приводим выдержки из его рассказа:

О системе:

«На самом деле все жёстко — правосудие работает, как машина. Приехал утром в полк ДПС. Разобрались. Сказали: "Езжай домой, ставь машину и на суд". Я даже не подумал, что меня сразу "закроют". В 11:00 приехал в суд. В 14:30 суд, и сразу на 10 суток под белые ручки. Причём добровольно признавшим свою вину дают выбор — права или посидеть.

Что можно взять с собой:

Можно взять еду в магазинной упаковке долгого хранения, гигиенические принадлежности, книги, одежду, сигареты. Запрещено: телефоны, электронные устройства, алкоголь, скоропорт. Телефоны давали в  руки раз в день на несколько минут.

Что представляет собой камера:

Там, где я был, комната 6 на 18–20 метров. Стоят 4 двухуровневые кровати, максимум может быть 8 человек. Жёсткий матрас, одеяла, подушки. Пол, повезло, деревянный, в других камерах бетонный. Я занимался на нём все 10 дней йогой. Под потолком небольшое матовое окно с решёткой — ничего не видно.

Из мебели, помимо кроватей, есть стол, скамейка — все прикручено к полу. Вешалка и полки. Одну полку использовали для хранения мыла и зубной пасты, другую — для всякого хлама, книги, газеты, журналы.

Есть принудительная вентиляция. Её включают периодами, охлаждают двигатель 40 минут. С вентиляцией прохладно — без вентиляции душно. А если учесть, что народ там курит, то без вентиляции – … [тяжело].

О распорядке дня:

Подъём в 6:30, но будили в 8:00 на поверку и проверку в камерах, в 9:00 — завтрак, в 10:00 — кипяток, в 13:00 — обед, в 14:00 — кипяток, в 18:00 — ужин, в 21:00 — кипяток.

Про гигиену:

Принимать душ и поменять постельное можно раз в 7 дней. В камере есть раковина с горячей и холодной водой, "генуя" (чаша на возвышении, как в общественных туалетах). Они огорожены от остального пространства занавеской: присел, шторкой загородился, и тебя не видно. Но слышно.

Я занимался каждый день, потел. Мылся на унитазе из бутылки, благо раковина рядом. Не фонтан, но как вариант.

О времяпрепровождении:

Гулять не водят. Говорят, в бывшем вытрезвителе нет места для прогулок. Вариантов для занятий немного: спать, читать, разговоры говорить, играть в нарды, шахматы, читать мораль, "рвать на себе волосы", шлепать самодельными картами. За занятием время идёт быстрее. 

О сокамерниках:

Контингент всего заведения — административщики, сидят от 1 до 15 дней. Кто покинул место ДТП, кого поймали пьяным за рулём. Драчуны, любители покурить траву и прочую дрянь, мелкие воришки (бутылка водки, колбаса из супермаркета). Есть бомжики, малоимущие, ну и средний класс. Но всех изначально ещё на входе сортируют. Бомжиков — к бомжикам, алкашей — к алкашам, мужиков — к мужикам. Возраст — от 18 и до максимума.

Женщины? Бывают, но редко. На 6-й день привезли одну. Выделили камеру отдельно под неё, а "пациентов" (полицейские называют помещения не камерами, а палатами. — НГС.НОВОСТИ) раскидали по другим. Нам достался мелкий воришка — крал колбасу из "Батона". Сам эту "мадам" не видел.

О конфликтах:

Уживался нормально: контингент такой, равномерный. Все понимают, что "попали". Очень похоже на армию, все в этой камере "новобранцы". Я пришёл — помыл пол, потому что мне надо было заниматься. Потом каждый новенький мыл полы. Он только в камеру входит, ему уже говорят, что он дежурный. Насколько я понял, остальные камеры особенно не задумывались над чистотой, убирались кто раз в два дня, кто в три.

О еде:

Уживались нормально ещё и потому, что были "ресурсы": каждому передачи носили, чай, печенье, воду, колбасу, конфеты, шоколад, сигареты. Образовывался "общак" — никто не делил. Был там парень, к которому приезжали один раз,  но никто ему не высказывал.

Кормили так себе, с голоду не помрёшь, но не фонтан. Говорили, что на человека выделяется 350 рублей на питание. В основном каша, картошка, тушёная капуста, жидкие супчики и салаты либо из свежих овощей, либо варёных (2 раза в день), чай в пакетиках и сахар. Особо "доставляют" булочки с привкусом мяса и рыбы, которые стараются изображать из себя рыбные и мясные котлеты (дают 2 раза в день на обед и ужин). В общем,  если без передач, то бомжикам плоховато, хотя они отсыпаются в тепле и как-то отъедаются. Их полицейские по вечерам водили выносить из камер мусор. Они просили у нас еду, сигареты. 

Об отношении полицейских:

Они в принципе адекватные, даже шутят, но, видимо, тут ещё роль играет выстраивание отношений. Если камера себя ведёт нормально, то их можно попросить о чём-то (естественно, в тех рамках, которые позволяет их инструкция). Если права качаешь, то они просто будут тебя игнорировать».

Последние 10 суток нашему герою запомнились основательно. Он шутит, что теперь даже дорогу переходит исключительно по пешеходному переходу.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Ольга Ярцева

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...