3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

У жителя Кодинска прошли обыски по делу об оскорблении главного прокурора края в электронном письме

Поделиться

В интернет-приемную прокуратуры поступило сообщение с угрозами прокурору Савчину

В интернет-приемную прокуратуры поступило сообщение с угрозами прокурору Савчину

Поделиться

В распоряжении НГС.НОВОСТИ оказались документы необычного уголовного дела: 24 сентября в интернет-приемную краевой прокуратуры поступило сообщение, отправитель которого пожелал смерти главному прокурору края Михаилу Савчину. Казалось бы, такие письма всегда отправляются анонимно, но в этот раз все личные данные адресата, включая номера телефона и место проживания, были указаны.  

Через четыре дня утром в квартиру указанного отправителем мужчины в Кодинске наведались полицейские: у 46-летнего Романа Г. изъяли телефоны, роутер, ноутбук и сетевой адаптер. В тот же день по факту было возбуждено дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза насилием представителю органов власти), тогда же Романа взяли под стражу — на момент написания материала мужчина содержится в ИВС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С чего все началось


Как рассказала адвокат мужчины Елена Бергель, обвиняемый — обычный житель Кодинска, не женат, воспитывает ребенка, раньше работал в структуре ГУФСИН, являлся учредителем охранной фирмы. В 2015 году мужчину жестоко избила группа неизвестных. Соответствующее заявление он подал в полицию, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

«После этого мужчина занял активную позицию и начал обличать местную власть. На рабочем месте он пьяным застал местного прокурора, которому после донесения сделали дисциплинарный выговор. Результатом других обращений в прокуратуру стало увольнение начальника местного отдела полиции в связи с утратой доверия. Возбуждение уголовных дел в отношении двух представителей Росгвардии, избивших мужчину возле бара "Премиум". Также Роман требовал закрытия местного ночного клуба, где незаконно продавали алкоголь, однако власти не прислушались, вскоре там произошла массовая драка. Было еще несколько инициированных дел, в том числе в отношении детей высокопоставленных полицейских Кодинска», — рассказывает Елена Бергель. 

 

Нападение на полицейского следователя


Новый поворот история взяла летом 2017 года в кабинете полицейского следователя, куда вызвали Романа Г. Женщина-следователь, пригласив жертву избиения в кабинет, сообщила, что ему необходимо пройти психиатрическую экспертизу в соседнем городе. Это категорически не устроило Романа — днем позднее ему надо было отправиться в Красноярск на обучение.

По версии следствия, мужчина попытался вырвать из рук полицейской корешки повесток о его вызове на проведение следственных действий. Женщина сжала их в кулак. Тогда Роман Г. схватил ее за руку и «надавил ногтем пальца своей левой руки на тыльную поверхность основной фаланги четвертого пальца правой кисти». Своими действиями он причинил «физическую боль и повреждение в виде ссадины, что расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека».

Однако происшествием заинтересовался Следственный комитет, где в отношении жертвы группового избиения впервые возбудили дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ.  

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обыски и мотивы


Утро 28 сентября для Романа началось с визита полицейских и продолжилось 7-часовым обыском. Как утверждает адвокат подозреваемого, двое полицейских, у которых с Романом ранее были инциденты, сопровождали обыск.  

«Письмо было отправлено с устройства с определенным IP-адресом. Проверив его, мы пришли к выводу, что сообщение было отправлено с устройства с SIM-картой МТС, но среди SIM-карт подозреваемого карты МТС найдено не было, о чем свидетельствует протоколы выемки. После задержания Романа Г. с сентября его регулярно посещают оперуполномоченный К., заместитель начальника Р. и и.о. начальника отдела полиции Д., которые дают понять, что задержание Романа Г. является карой за его активную позицию», — рассказывает адвокат. 

Также вызывает подозрение и текст с угрозами.

Адвокат отмечает, что все предыдущие письма Романа Г. в адрес Михаила Сачина начинались с уважительных слов. Кроме того, в интернете не содержится информации о ненадлежащем поведении Михаила Савчина и неисполнении каких-либо обязанностей в период управления им прокуратурой Чеченской Республики. Сам же подозреваемый ни разу не бывал в Чечне и не может знать о положении дел Савчина.

Как прошел арест


В качестве государственного обвинителя выступал прокурор Богучанского района. 

«В ходе судебного заседания адвокат задал вопрос, знает ли Савчин о поступивших в его адрес угрозах. Обвинитель ходатайствовал о перерыве в деле, чтобы позвонить и выяснить, дошли ли угрозы до Михаила Савчина. Вернувшись на заседание, прокурор доложил, что "знал, прочитал, составили и направили спецдонесение в Генеральную прокуратуру, после чего заявил ходатайство о продлении срока задержания для предоставления данных документов в суд". Сам Савчин не числится по делу пострадавшим». — отмечает Елена Бергель. 

В настоящее время суд продлил подозреваемому содержание под арестом, согласившись с доводами обвинения о том, что подозреваемый может скрыться.

Добавим, что перед написанием материала корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с краевой прокуратурой и Следственным комитетом для комментариев, в обоих ведомствах заявили, что не в курсе ситуации и потребовали отравить официальный запрос, что и сделал корреспондент. Во второй половине дня представители ведомств отказались что-либо комментировать.

Лингвистический разбор письма с угрозами

Лингвистический разбор письма с угрозами

Поделиться

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...