Все новости
Все новости

«Требуют до 12 тысяч»: жители Боготола получили огромные платежки за воду, которой не пользуются

У многих горожан есть свои скважины, а большинство колонок с водой зимой даже не работает

Так выглядят колонки с водой, за которые начисляют огромные платежи

Поделиться

Жители Боготола жалуются на водоснабжающую компанию «БКС» («Боготольские коммунальные системы»), которая стала рассылать квитанции за воду из колонок. При этом половина колонок на улицах города не работает и даже опасна для людей.

Боготолец Роман рассказал NGS24.RU, что с сентября жители частного сектора стали получать квитанции за холодную воду. Кому-то пришли платежки с суммой в 5 тысяч, а с кого-то требовали и 12 тысяч рублей. Роман отмечает, что у большинства жителей есть свои скважины и колодцы во дворе, колонками они не пользуются. Раньше боготольцы с собственными скважинами не платили за воду.

— Мы пытались отстоять свои права в местных органах власти, подавали заявления в администрацию города, прокуратуру, также писали отказы от пользования услугами ООО «БКС», но всем ответы приходили: «Будете платить вне зависимости от того, пользуетесь вы водой или нет». Мне пришла квитанция на 5,5 тысяч рублей. По их мнению, я должен ездить за полкилометра и привозить три фляги, хотя у меня во дворе скважина с 2008 года. Еще и начали заикаться, что будут брать деньги за водоотведение и тепло, хотя у людей есть собственные септики. То есть собираются ввести весь город в рабскую кабалу, — рассказал Роман.

46 жителей Боготола подписали коллективное заявление об отказе от услуг компании «БКС». Все они сказали, что не пользуются колонками, считают начисления платежей незаконными и требуют отменить их. По словам Романа, собственные скважины есть у 90% жителей города.

В мэрии жителям ответили, что плата начисляется по тарифу и нормативам, установленными министерством тарифной политики края. С декабря холодная вода стоит больше 105 рублей за кубометр. В ответе компании «БКС» одной из жительниц говорится, что компания поставляет в колонки безопасную питьевую воду. А наличие собственной скважины на участке не значит, что человек не должен платить за коммунальную услугу, которой не пользуется. Компания считает, что причин для неоплаты нет, и требует от жителей показать документы о законной эксплуатации скважины и о соответствии воды санитарным требованиям. Но Роман отмечает, что вопросы у горожан есть и к воде из колонок: в ней якобы замечали грязь и даже червей.

Прокуратура ответила еще одной жительнице Боготола, что в работе компании «БКС» нашли нарушения технических норм и при начислении платы. В декабре директору фирмы и мэру города внесли представление и обязали исправить.

Но высокие платежи за услуги, которыми люди не пользуются, — не единственная претензия боготольцев. По словам жителей, большинство колонок зимой просто не работает. На них намерз лед, и открыть воду невозможно. А к некоторым опасно ходить: горожане сняли видео, где показывают наледь рядом с колонами и щели в сугробах, куда легко можно провалиться.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель NGS24.RU

По данным «Контур.Фокуса», ООО «БКС» было создано в 2018 году. Его генеральным директором значится Виктор Кремнев. Выручка компании на конец 2021 года составляла 64,9 млн рублей. Компания часто участвует в госзакупках. При этом «БКС» предъявляли иски на 11 млн рублей, в том числе от муниципальных предприятий.

В мэрии Боготола NGS24.RU попросили направить запрос. Оперативно связаться с руководством «Боготольских коммунальных систем» нам не удалось. Мы направили запросы в администрацию города и в компанию.

На проблемы с водой жалуются и жители поселка Краснокаменск в Курагинском районе. Люди живут без нормального водоснабжения уже второй месяц.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter