Все новости
Все новости

Подсветка до 16 часов в сутки и «закаливание» семян: проверенные советы по рассаде овощей от опытного садовода из Овинного

С 4 по 8 марта в этом году советуют посеять перцы, томаты и баклажаны

Сроки посева и пересадки важны для любой рассады. В Сибири они позже, чем в центральной части страны

Поделиться

Предстоящие длинные выходные в марте — лучший период для посева овощной рассады. Своими секретами с читателями NGS24.RU делится садовод из Овинного Анна Лозненко. Постоянные читатели нашей садовой рубрики знакомы с ней по материалам про пышные гортензии и розы.

Какой грунт Анна выбирает для посева растений, когда проводит первые пикировки, зачем «закаляет» семена и какие сорта выбирает для посадки — в нашем обзоре.

Сроки посева


В центральной части нашей страны многие садоводы уже начали посев семян овощных культур на рассаду, однако в Сибири февраль — слишком ранний срок для этого, убеждена Анна Лозненко. Лучше всего начинать заниматься рассадой в первой декаде марта, и вот почему.

— С нашими погодными условиями в феврале нужно сеять перцы, баклажаны или томаты, которые вы будете выращивать в теплице с отоплением. В ином случае такая рассада к окончанию возвратных заморозков в конце мая будет переросшей. Я ориентируюсь на лунно-солнечный календарь. В этом году он позволяет нам не сеять в феврале. Оптимальные сроки для посева в этом садово-огородном сезоне — с 4 по 8 марта. Причем перцы в отличие от томатов дольше всходят. В зависимости от качества семян на это уходит от 7 и более дней. Чтобы они взошли дружно и побыстрее, их можно предварительно замочить. Баклажаны и томаты замачивать смысла нет, потому что они всходят на вторые сутки, — дает первый совет садовод.

Анна Лозненко в своем саду во время нашего летнего репортажа

Анна Лозненко в своем саду во время нашего летнего репортажа

Поделиться

Стратификация, или «закаливание» семян


Анна пользуется методикой известного агронома Октябрины Ганичкиной, используя этот метод для семян болгарского перца. Семена из пакета сначала замачиваются в воде и помещаются около батареи при температуре 25–28 градусов на сутки. Затем семена следует промыть и поместить во влажных салфетках на нижнюю полку холодильника, где температура будет +2...+5 градусов, тоже на сутки. Важно, чтобы влага не испарялась.

Затем повторяем весь процесс, но уже по два дня — помещаем в тепло, а затем в холод, каждый раз промывая семена водой, не допуская их пересыхания. После заключительного «закаливания» в холодильнике их можно сеять в грунт. Анна использует горячие торфяные таблетки и утверждает, что всхожесть при этом методе практически 100%.

Торфяные таблетки Анна использует для посева сразу нескольких семян

Торфяные таблетки Анна использует для посева сразу нескольких семян

Поделиться

Какой грунт использовать?


Уже упомянутые торфяные таблетки Анна считает очень удобными для использования именно городскими жителями. Нет нужды мешать землю, разводить грязь и так далее. Можно выбрать таблетки разных размеров, у Анны это средние, в которые можно посеять несколько семян. Перед использованием таблетки стоит размочить кипятком и дать остыть до комфортной температуры.

— Вообще торфотаблетки я использую уже года три, потому что с обычным грунтом, землей у меня как-то не сложилось. Появляются комарики, патогенная микрофлора (микробы, которые при определенных условиях могут вызвать заболевание. — Прим. ред.), а у меня много домашних цветов, на которые эти комарики потом переходят. Они вообще по всей земле могут расселиться. Да и состав этих грунтов часто непонятен, начинается плесень и другие проблемы. А бороться мне с этим сложно как приверженцу органического земледелия. Я не использую никаких серьезных препаратов по борьбе с вредителями, — говорит садовод.

После появления семидольных листиков и первого постоянного листа саженцы можно переместить из торфяных таблеток в емкости побольше. У Анны это смесь того же торфа и биогумуса с добавлением перлита и вермикулита. Последние компоненты позволяют увеличить влагоемкость грунта.

Баклажан спустя 17 дней после посева Анна пересаживает в емкость большого размера. Обратите внимание, что стакан заполнен только наполовину — с развитием растения туда можно добавлять грунт

Баклажан спустя 17 дней после посева Анна пересаживает в емкость большого размера. Обратите внимание, что стакан заполнен только наполовину — с развитием растения туда можно добавлять грунт

Поделиться

Будьте бережны с корнями перцев и баклажанов при пикировке. Торфяную таблетку следует аккуратно разломить и поместить в бОльший объем земли.

— Если у томатов специалисты рекомендуют иногда прищипнуть слишком длинные корешки, чтобы боковые начали развиваться, то у остальной рассады могут быть проблемы с адаптацией в случае нарушения корневой, — поясняет Анна.

Какие сорта?


— Каждый сезон я покупаю новинки, чтобы для себя что-то новое отобрать. Впрочем, большинство из них не соответствует качеству. Среди томатов мне нравятся сорта «Котя» и гибрид «Нада». Есть еще сорт томатов, который моей маме передала бабушка, со временем его название было утеряно. Несмотря на это, я продолжаю эту династию, собираю семена из помидоров каждый сезон, — рассказывает Анна Лозненко.

Из перцев ей нравятся гибриды «Рафаэль», «Ингрид», их плоды получаются с толстыми стенками. Баклажаны Анна берет ультраранние, чтобы пораньше начать собирать урожай. Также ей нравится выращивать гибридный сорт «Кавалер».

Подсветка


Анна, как и цветовод Евгений Прилатов, использует обычные белые лампы для подсветки рассады. В первые недели весны, на ее взгляд, у нас еще слишком мало солнечного света.

— Не увидела я, если честно, особой разницы между фитолампами, которые стоят немалых денег, и обычными светодиодными светильниками. Пока растения маленькие, лампы работают по 16 часов в сутки. Думаю, что так они будут работать у меня весь март. Если же у вас есть большое окно на южной стороне и всё хорошо с инсоляцией (то есть нет каких-то больших домов, загораживающих свет), то можно обойтись и без подсветки, — считает Анна Лозненко.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость