18 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

По 110 домов в месяц: в крае озвучили новую программу капремонта

В планах — 2437 многоквартирных домов по всему краю

Поделиться

Эксперт говорит, что в отрасль идут неопытные и не всегда добросовестные подрядчики

Эксперт говорит, что в отрасль идут неопытные и не всегда добросовестные подрядчики

Поделиться

В Красноярском крае планируют капитально отремонтировать 2437 домов

Глава Минстроя Сергей Козупица озвучил планы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Красноярском крае до 2022 года. Всего планируется отремонтировать 2437 домов, большинство из которых — 1330 — запланированы на первый год. По словам министра, власти попытаются не допустить провала программы, который произошел в прошлом году. Для этого есть четкий помесячный план.

— Сейчас по 1452 домам заключены контракты на разработку проектно-сметной документации или уже на строительно-монтажные работы. По 546 домам завершаются конкурсные процедуры. В рамках капремонта планируется заменить около тысячи лифтов в многоэтажных домах. Есть жесткая дорожная карта реализации этой программы по капремонту домов. Она помесячная. Ситуация прошлого года повториться не должна,— рассказал Козупица.

По состоянию на февраль 2021 года в Красноярском крае через программу капремонта прошли 4 тысячи домов. Однако каждый год подрядчикам не удается выполнить поставленный план. Например, в прошлом году из 1,5 тысячи домов ремонт удалось провести только в 650, а это меньше половины. По Красноярску ситуация схожая: из 457 домов ремонт удалось провести в 337. Почему фонд капремонта опаздывает с освоением средств и стоит ли ждать положительной динамики, NGS24.RU рассказал общественник, координатор проекта «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

— Мечтать не вредно, вот что я вам скажу относительно планов министра и фонда капремонта. В этом году озвученный объем не сделают точно, потому что мигрантов на стройках не хватает, и, пока история с ковидом будет продолжаться, так будет. Более серьезная причина — взаимодействия с подрядчиками. У нас ведь не идут в этот бизнес большие и известные компании типа «Сибиряка» и «Сибагропромстроя», а идут те, кто еще вчера набрал две бригады рабочих, получил доступ к СРО и выиграл контракты. Понабрал себе объектов и потом не справился со сроками, просит поменять условия и так далее. Проблема серьезная, и она такая по всей стране, — говорит Казаков.

Большой материал про ремонт кровель по программе читайте в нашем материале. Опоздание с выполнением этих работ — самое болезненное для жильцов домов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...