
В Красноярске стартовал сезон падения детей из окон.
Фото: Дарья Селенская
Поделиться
В Ачинске произошел первый в этом году случай падения ребенка из окна. Анализ сводок полиции, следователей и спасателей показывает, что за летний период в крае фиксируется в среднем 10 таких случаев.
Из общения со следователями становится ясно: в большинстве случаев в момент происшествия родители были дома, но внимание их было отвлечено.
Поэтому совет № 1 родителям — не оставлять ребенка в комнате одного.
Не стоит надеяться, что за ребенком хорошо смогут присмотреть старшие братья. Если необходимо отлучиться, а оставить ребёнка не с кем из взрослых, лучше взять малыша с собой.
Совет № 2: объяснять, что такое окно, высота. Психотерапевт Татьяна Смирнова советует не подавлять детское любопытство. К примеру, ребенка можно ставить на подоконник.
Совет № 3: не полагайтесь на крепость крепления москитных сеток. Они не выдерживают вес ребенка.
Совет№ 4: окно стоит закрывать так, чтобы ребенок не мог открыть его самостоятельно.

Как сделать окна безопасными
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
Сегодня на рынке представлено множество вариантов оконных замочков. Цена на них варьируется от 280 до 800 рублей. Помешать детям легко открывать окна можно с помощью специальных устройств: ручек, закрывающих окно на ключ, или фиксаторов, которые распахивают окна только на 10–15 см.
Но у всех этих способов есть свой минус — это ключ, который нужно будет прятать от ребёнка.
Ещё один способ, совершенно бесплатный, — это перестановка верхней запорной планки. Достаточно переставить её ниже на 2,2 см, и ребёнок открыть окно не сможет — ему просто не хватит роста.
Совет № 5: не превращайте подоконник в площадку для игры.
Можно заставить его цветочными горшками, чтобы просто затруднить ребенку доступ к створкам.