Все новости
Все новости

Тестируем улицы и дворы Красноярска с незрячим путешественником. Кое-что его сразу расстроило

Владимир Васкевич. Фото со страницы «ВКонтакте»

Поделиться

Молодой человек, несмотря на потерю зрения, живет полноценной жизнью.

Практически с самого рождения Владимир живет в кромешной темноте. Он полностью потерял зрение еще во младенчестве.

Теперь молодой человек ориентируется лишь с помощью слуха и трости. Несмотря на это, Владимир не потерял оптимизма и веры в жизнь. В 17 лет он переехал от родителей, а чуть позже осуществил свою первую мечту — прошел на яхте по озеру Байкал.

Сейчас Владимир, уже не в первый раз, путешествует по всей стране, проводит тренинги и мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Он женат, в своем родном городе, Екатеринбурге, пара владеет студией массажа. Успевает писать книги и вести блог. Для зрячих людей Владимир устраивает интересную экскурсию по городу: он завязывает человеку глаза и сам ведет его, позволяя почувствовать, каково это — жить без зрения.

Путешественник не выходит на улицу без трости

Путешественник не выходит на улицу без трости

Поделиться

Накануне путешественник попутками добрался до Красноярска. Там его уже ждали в Краевой специальной библиотеке, где оказывают помощь и обучают людей с ограниченными возможностями. После экскурсии по знаковым местам города Владимир отправился на открытую встречу с посетителями библиотеки. Перед мастер-классом он согласился прогуляться с нами по окрестностям улицы Свердловской и оценить, насколько по Красноярску комфортно ходить тем, кто лишен зрения. 

Здание Краевой специальной библиотеки, созданной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они не только читают книги, но также играют, развиваются

Здание Краевой специальной библиотеки, созданной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они не только читают книги, но также играют, развиваются

Поделиться

Маршрут стартовал от крыльца библиотеки. Выйти со двора, где расположено учреждение, оказалось нетрудно. На широкой ровной дороге споткнуться негде, и только припаркованные кругом машины жильцов окрестных домов могут помешать прогулке незрячего человека. По дороге Владимир делится первым впечатлением на въезде в город:

«Когда первый раз увидели Красноярск, водители, которые ехали вместе со мной, сказали, что видно дымку. Я сразу понял, что здесь всё плохо с экологией».

Путешественник признаёт, что дышать у нас потруднее, но пока спасает ветер, который растаскивает смог над городом. 

За обсуждением городской экологии мы выходим со двора на тротуар вдоль дороги. Проезжая часть надежно отделена газоном и деревьями. Владимир признается — всё что ему нужно для прогулки, это твердые ориентиры. Здесь ими послужили высокий бордюр с одной стороны, и газон — с другой.

Углы бордюра служат отличной указкой, чтобы не сбиться с пути

Углы бордюра служат отличной указкой, чтобы не сбиться с пути

Поделиться

По дороге Владимир рассказывает о том, как ему пришла мысль путешествовать. В детстве он часто просил родителей почитать ему книги, мальчика вдохновляло творчество Джека Лондона, Марка Твена. С тех пор путешественник разными способами объехал уже полмира и говорит, что отсутствие зрения совершенно не является помехой. Всегда можно найти способы недорого и комфортно путешествовать.

Тем временем мы доходим до многоквартирного дома, вдоль которого уложена тактильная плитка. Технология в нашем городе, да и по стране в целом появилась недавно. Впрочем, Владимир тут же раскритиковал укладку покрытия.

По пути Владимиру приходится уйти с плитки, когда на дороге внезапно вырастают ветки деревьев и кустарника. Тактильное покрытие ведет дальше вдоль здания, в одном месте превращаясь в «перекресток» — одна полоска уводит к пешеходному переходу. К слову, самостоятельно Владимир распознать ответвление не смог, и прошел мимо. По его словам, участок расположен очень неудачно, и поворот легко пропустить.

Надо отдать должное, светофор в этом месте тоже сделан в расчете на незрячих людей и пищит высоким звуком, когда пора переходить дорогу. По словам путешественника, многим инвалидам такой писк помогает в ориентировании, но сам он из-за врожденного дефекта слуха его почти не различает. В качестве удачного примера Владимир приводит переходы в Европе, там светофоры подают сигнал звуком метронома — устройства, которое отстукивает равномерными ударами короткие промежутки времени.

Перед переходом и после него тоже лежит специальное покрытие

Перед переходом и после него тоже лежит специальное покрытие

Поделиться

Перебравшись на ту сторону улицы Свердловской, ближе к железной дороге, мы почти сразу оказываемся на автобусной остановке. Там тоже имеется тактильная плитка, только гораздо более разбитая и неухоженная. Даже зрячему человеку пройти по ней непросто, а для слепого такая прогулка может грозить травмой. У кромки дороги, где тормозят автобусы, незрячего и вовсе поджидает опасный сюрприз.

Хорошо, что Владимир идет с сопровождающими. Одинокого человека такой «сигнал» от покрытия мог ввести в заблуждение и заставить сделать шаг вперед. Пока мы разглядываем плитку (её на остановке, кстати, три разных вида) и пытаемся понять, что же с её помощью хотели сообщить дорожники, подходит автобус. 

Владимир спокойно заходит по лестнице и садится в салоне. В дороге он демонстрирует свой телефон, который присылает ему разнообразные звуковые оповещения от специальных приложений.

Даже отсутствие зрения не мешает пользоваться современными гаджетами

Даже отсутствие зрения не мешает пользоваться современными гаджетами

Поделиться

На вопрос, как окружающие реагируют на просьбу о помощи от незрячего человека, Владимир отвечает с улыбкой. Вопреки тому, что многие смущаются или даже побаиваются помогать людям с ограниченными возможностями, он всё же чаще встречал доброжелательных людей.

Следующая остановка — станция «Енисей». Несмотря на немалый пассажиропоток, никаких тактильных плиток в округе мы не заметили. Вдобавок кругом расставлены различные ограды. Пешеходный переход, как и на предыдущей остановке, оснащен звуковым сигналом, но сюрприз поджидает незрячего человека и здесь — огромный блок бетона, который почти полностью перегораживает путь к «зебре». Порой жизнь в России напоминает выживание.

Тут даже как-то сказать нечего

Тут даже как-то сказать нечего

Поделиться

По пути назад нам нужно преодолеть несколько заездов во дворы. На первой же дороге водитель внедорожника, увидев человека с тростью, остановился и терпеливо дождался, пока мы пройдем. 

Кстати, тактильной плитки мы больше не встретили. Владимир подметил, что подстроить под инвалидов все улицы просто невозможно. 

К слову, не помеха для Владимира и разбитый асфальт с ямами

К слову, не помеха для Владимира и разбитый асфальт с ямами

Поделиться

И вот, мы добрались обратно до уже знакомого нам жилого двора с инклюзивной библиотекой. По пути отмечаем водителя, который припарковался прямо на пути для инвалидных колясок. «За такое тут могут и тростью побить машину», — в шутку замечает Владимир. И тут же рассказывает, как сам когда-то врезался в припаркованный на тротуаре «Порше». Машина тогда рассталась с боковым зеркалом.

Напоследок Владимир попробовал самостоятельно пройти от крыльца дома до библиотеки. Ему удалось это без особого труда, путешественник отметил, что главная угроза тут не бордюры или скамейки, а именно личный автотранспорт жителей.

На пороге библиотеки наши с Владимиром пути расходятся. Его уже поджидают мои коллеги-журналисты, а чуть позже пройдет открытая встреча с посетителями учреждения. В основном такие же как он, с ограниченными возможностями здоровья, но тем не менее желающие жить полной жизнью, они послушают его рассказ о путешествиях, и, возможно, вдохновятся примером.

Напоследок спрашиваю, куда он направится после путешествия по России. «Да надо бы и кругосветку устроить», — будничным тоном отвечает Владимир, будто речь идет о походе в магазин.

К слову, тактильная плитка в нашем городе сейчас — очень актуальная тема. Мы уже рассказывали о том, что тротуары с тактильной плиткой появятся на острове Отдыха. Накануне власти также пообещали благоустроить центр города, там также появится покрытие для незрячих.

Не обошлось в укладке плитки и без скандалов. Недавно покрытие пришло в негодность на центральных улицах Красноярска. Проблемы были и с плиткой на Свердловской, там где мы сегодня прошли с Владимиром. И хотя вдоль дороги покрытие появилось, возле специализированной библиотеки его нет до сих пор.

ЯН ЯСКЕВИЧ
Фото и видео: Ян Яскевич, Владимир Васкевич 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter