Мой дом Недвижимость Управляющие компании задерживают платежи жильцов поставщикам ЖКУ

Управляющие компании задерживают платежи жильцов поставщикам ЖКУ

Около 30% компаний, управляющих многоквартирными домами, не перечисляют вовремя собранные у жителей деньги за коммунальные услуги для ресурсоснабжающих организаций. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

По словам чиновника, чтобы решить проблему неплатежей в коммунальной сфере, минстрой по просьбе поставщиков коммунальных услуг хочет дать возможность ресурсоснабжающим организациям самостоятельно собирать деньги с населения через механизм заключения прямых договоров. Правда, при этой схеме нельзя будет требовать с потребителей прежние долги, оставшиеся от УК. О переходе на прямые договоры поставщик услуг должен будет уведомить местную госжилинспекцию. «Прямой договор будет типовым, людям не придется ничего подписывать. Цена услуги для них не изменится», – подчеркнул Андрей Чибис.

В Минстрое также уверены, что переход на прямые договоры может быть выгоден добросовестным управляющим компаниям. В тарифе поставщиков услуг всегда 2% закладывается на недобор средств, а вот у УК не получается заложить в счете, который она выставляет жителям дома, процент на задолженность. «Поэтому в потоке денег, проходящих даже через добросовестную управляющую компанию, все равно есть доля должников. У больших УК могут накапливаться существенные убытки», – пояснил замминистра.

Напомним, что поправки в законодательство, позволяющие ввести прямые договоры населения с поставщиками коммунальных услуг, прошли согласования со всеми федеральными органами власти и получили положительное заключение Государственного правого управления президента. Госдума РФ может принять их уже в осеннюю сессию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства