Мой дом Недвижимость АИЖК: ипотеку можно оформить напрямую от застройщика

АИЖК: ипотеку можно оформить напрямую от застройщика

Покупатели квартир в новостройках смогут оформить кредит без обращения в банк, напрямую от застройщика. Такая схема станет доступна благодаря новым программам АИЖК, сообщает «Коммерсант».

В рамках этой схемы застройщик в числе ипотечных продуктов от разных банков будет предлагать на своих объектах и программу агентства. Если покупатель жилья захочет воспользоваться кредитом от АИЖК, то застройщику предстоит собрать и оформить все необходимые документы на клиента, а затем передать их в агентство. Затем после проверки платежеспособности заемщика и оценки рисков в агентстве должны принять решение о выдаче кредита. Если оно будет положительным, то деньги АИЖК со своего баланса перечислит напрямую застройщику. Предполагается, что этот механизм будет распространяться по всем программам АИЖК, в том числе и по соципотеке.

Для того чтобы заинтересовать этим предложениям покупателей жилья, АИЖК планирует проработать вопрос процентных ставок. Сейчас они варьируются от 9,9% до 13,25% годовых.

По мнению некоторых банкиров, подобная схема сопряжена с рисками для самого агентства. Ведь банки отсекают половину заявок на ипотеку, бегло оценив заемщика. Застройщик же, получив деньги, мотивирован продать жилье. Не исключено, что в такой ситуации в агентство могут попадать заявки, которые затем могут обернуться проблемами для кредиторов и заемщиков. Тем не менее сейчас ипотечное агентство уже ведет переговоры о прямом взаимодействии с тремя крупными девелоперскими структурами: ГК «ПИК», «Интеко» и «Баркли».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства