Красноярский Роспотребнадзор продолжает заботиться о здоровье красноярцев — в ведомстве назвали список полезных для кишечника молочных продуктов. Подборку они опубликовали в своем телеграм-канале.
Первым назвали йогурт. Он богат кальцием, витаминами D и B12, а также фосфором и магнием. Специалисты рассказали, что при ежедневном употреблении йогурта можно снизить уровень С-реактивного белка (СРБ) — это один из маркеров воспаления.
Следующим в списке молочки эксперты выделили кефир, он насыщает витамином D и А, а их дефициты тоже существенно сказываются на иммунной системе. Кефир также содержит пробиотики и молочную кислоту, которые помогают бороться с возбудителями заболеваний в слизистой оболочке кишечника.
Пробиотики содержит и творог. Он способствует росту полезных бактерий.
Выдержанный сыр тоже содержит пробиотики. Например, такие сыры как чеддер, пармезан и гауда. Однако пробиотики в сыре будут только, если не подвергать его термической обработке. Но лучше не увлекаться, в ведомстве говорят, что в сыре много калорий и соли.
Самый неожиданный продукт, о котором вы, возможно, впервые слышите — культивированная пахта. Это кислое молоко или более жидкий кефир. Для получения пахты смешивают обезжиренное молоко и некоторые культуры бактерий. В ней меньшее содержание лактозы, она помогает кишечнику и иммунитету.
А красноярские диетологи напоминают простые правила для похудения. За праздники легко было набрать пару лишних кило, пора бы и в руки себя взять.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.