Здоровье «Очень хорошо клубника отбеливает»: советы красноярцам, как экономить на визите к стоматологу

«Очень хорошо клубника отбеливает»: советы красноярцам, как экономить на визите к стоматологу

Простые вещи, которые нужно делать, по мнению врача

Раз в полгода нужно ходить к стоматологу. Но некоторые ходят раз в 6 лет

Как ухаживать за зубами, чтобы существенно снизить опасность кариеса? Об этом подробно рассказала кандидат медицинских наук стоматолог-ортодонт Мария Балакирева. Проверьте, выполняете ли вы такие простые рекомендации.

Меньше сахара, больше овощей и фруктов

Первоочередную роль для сохранения здоровья зубов играет питание.

— Меньше употреблять сахара и углеводов, больше сырых овощей и фруктов. Например, яблоко хорошо очищает налет, который остается на зубах. Очень хорошо, кстати, клубника отбеливает также. Конечно, злоупотреблять сладким нельзя, но отказаться от него тоже вряд ли получится, мы все любим сладкое, но не забывайте чистить зубы. Если у вас нет возможности, вы находитесь не дома, хотя бы пойти в туалет пополоскать рот, — рассказала Мария Балакирева.

Ирригатор всем советую

Зубы нужно чистить две минуты, посоветовала стоматолог. Лучше всего при этом после чистки щеткой использовать ирригатор — устройство, которое струей воды смывает налет с зубов и хорошо удаляет все из промежутков между ними. Врач говорит, что это более эффективно, чем использовать щетку.

— Отличная вещь. Рекомендую всем своим пациентам, у кого есть или нет брекетов, приобретайте ирригатор. Он массирует дёсны, убирает остатки пищи в труднодоступных местах, даже когда вы щеткой сами не можете прочистить, — сообщила эксперт.

Раз в полгода — к стоматологу

Стоматологи постоянно предупреждают, что нужно раз в полгода ходить на прием, но никто особо этого не делает. А зря: очень важно заметить кариес на начальной стадии. Это сэкономит не только деньги и время на лечение. Чем проще случай, тем дольше будет держаться пломба.

— Желательно раз в полгода проводить санацию полости рта, просто прийти и убедиться, что у вас всё хорошо, — рассказала Мария Балакирева.


Зубочистки вредны?

Для пациентов с брекетами рекомендуют разные щеточки, чтобы очищать межзубные пространства после еды. Но для тех, у кого нет брекетов, подойдет и просто зубная нить.

— Достаточно нити и ирригатора, — сказала врач.

Говорят, что зубочистки вредны, мы уточнили это у эксперта.

— Зубочистку не рекомендую. Когда мы сидим в ресторане и нет под рукой зубной нити, мы можем таким образом быстренько избавиться от застрявших в зубах кусочков. Но в целом зубочисткой желательно не пользоваться, потому что она может повредить десну, травмировать. Даже кончик может сломаться между зубами, и это вообще будет проблематично, — сказала стоматолог.

Герметизация фиссур помогает сберечь нервы

Сейчас все более популярной становится герметизация фиссур. Фиссуры — это бороздки в центре зуба, которые находятся в углублении. Они считаются слабым местом. Когда у ребенка прорезываются постоянные зубы, лет в шесть, то в целях профилактики фиссуры обрабатываются герметиком. Единственное условие — чтобы на зубе не было кариеса.

— Да, советую детям, это нужно. Как только прорезались постоянные зубки, я рекомендую сразу делать герметизацию фиссур. Это копейки стоит, но зато сохраняет нервную систему родителям и детям, — рассказала Мария Балакирева.

Читательница NGS24.RU Ольга рассказала, что делала такую процедуру своему сыну и осталась довольна.

— Я ему делала герметизацию фиссур, ещё как только у него начали прорезаться постоянные зубы, это 6 лет получается. Сейчас он уже взрослый, и у него как была одна маленькая дырочка, так и осталась. Хотя наследственность у сына и от меня, и от отца не ахти какая, — рассказала женщина.

Это простые рекомендации, но если вы будете их применять, то, возможно, вы сэкономите много денег на услугах стоматологов. Ранее стало известно, желтеют ли зубы из-за кофе.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства