Все новости
Все новости

Пришла тридемия. Красноярцев разом атакуют свиной грипп, ОРВИ и коронавирус. Ждать ли возвращения масок?

Что говорят различные ведомства о росте заболеваемости

Маски никуда не делись — правда, пока что лишь для тех, кто работает в медицинских и социальных учреждениях

Поделиться

В Красноярском крае уже больше сотни классов перевели на дистанционный режим обучения из-за роста числа детей, которые болеют ОРВИ. Помимо этого, красноярцы всё чаще болеют свиным гриппом. Также никуда не делся и коронавирус. NGS24.RU выяснил, как сейчас обстоят дела с вирусами, которые циркулируют в городе и в крае, а также поинтересовался, есть ли смысл сейчас ужесточать меры ограничений для красноярцев.

Тридемия: тройной вирусный удар по Красноярску

Руководитель краевого Роспотребнадзора и главный санитарный врач края Дмитрий Горяев сообщал о том, что Красноярский край сейчас переживает рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19. Последние исследования специалистов указывают, что при исследовании на грипп в большинстве случаев у красноярцев выявляют его штамм A(H1N1)-2009 — он же свиной грипп.

Есть и другие виды гриппа. По данным Роспотребнадзора, помимо свиного гриппа в нашем регионе сейчас циркулируют вирусы гриппа В и целый ряд других вирусов, которые не относятся к гриппу: парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирусы, бокавирусы и риновирусы.

ОРВИ также продолжает распространяться среди жителей края: с 5 по 11 декабря было зарегистрировано 18 996 случаев заболевания. Наибольший рост заболеваемости ОРВИ — среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет.

Коронавирус в крае также идет в рост. С 28 ноября по 4 декабря в крае стало в 1,2 раза больше людей с положительным результатом анализа на COVID-19. В подавляющем большинстве случаев — 99% — у красноярцев находят штамм омикрон. Также отмечались единичные случаи заражения «кентавром».

Как власти намерены бороться с подъемом заболеваемости?

Вакцинация, согласно рекомендациям властей, остается основным способом защиты от инфекций

Вакцинация, согласно рекомендациям властей, остается основным способом защиты от инфекций

Поделиться

12 декабря краевой Роспотребнадзор сообщил о завершении прививочной кампании против гриппа в нашем регионе. По оценке властей, более 55% жителей края с конца августа вакцинировались от гриппа. Судя по статистике, чиновники не достигли первоначальных целей по вакцинации: планировалось, что кампания охватит минимум 60% населения края, а также 75% от численности людей, которые относятся к группам риска — это люди, которые по работе контактируют с птицами и свиньями.

Возвращать обязательное ношение масок в общественных местах и на транспорте власти пока что не намерены. Глава красноярского Роспотребнадзора подчеркнул, что масочный режим действует в медицинских и социальных учреждениях края, где маски обязательны для сотрудников и рекомендуемы для посетителей. Однако Дмитрий Горяев посоветовал красноярцам носить маски в местах скопления людей.

— Маска — простое, разумное, действенное решение по защите от воздушно-капельных инфекций, — сказал он.

Эпидемиолог и консультант краевого Минздрава Наталья Бахарева сообщила NGS24.RU, что помимо ношения масок не следует забывать и о вакцинации — даже несмотря на то, что прививочная кампания в регионе завершилась.

— Первым и самым важным средством профилактики является вакцинация. Вакцина — как от коронавируса, так и от гриппа — в достаточном количестве имеется в пунктах вакцинации, которые расположены в Красноярске и в Красноярском крае. Вакцинироваться от COVID-19 и гриппа можно одновременно. Кроме того, назальную вакцину от коронавируса можно теперь ставить через нос, — объяснила специалист.

Бахарева призвала красноярцев не забывать о других мерах профилактики, которые помогут снизить вероятность заболеть в эту зиму: стараться избегать мест массового скопления людей, носить маски и незамедлительно обращаться к врачам в случае ухудшения состояния.

В главном управлении образования Красноярска уточнили NGS24.RU, что на 15 декабря из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом 111 классов в 31 школе города перешли на дистанционный режим обучения.

Вспышка инфекционных заболеваний наблюдается не только в Красноярском крае. Наши коллеги из MSK1.RU рассказывали о том, как перед московскими инфекционными больницами выстроились очереди из скорых.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter