Все новости
Все новости

«Каждый человек в группе риска»: в День борьбы со СПИДом рассказываем всё, что нужно знать о вирусе

Корреспонденты NGS24.RU сдали тест на ВИЧ и пообщались с медиками

Поделиться

1 декабря — День борьбы со СПИДом. Сейчас Красноярский край находится на 12-м месте среди регионов страны по количеству зараженных ВИЧ-инфекцией, а тема всё еще мифологизирована и табуирована. Редакция NGS24.RU полным составом сдала тест на вирус, а также пообщалась с врачами, чтобы развеять стереотипы о болезни.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: NGS24.RU

Мнение, что ВИЧ — болезнь маргиналов, устарело и не имеет ничего общего с реальностью. Сейчас наиболее распространенный путь передачи вируса — незащищенный половой акт. Хотя 35 лет назад эпидемия в стране началась из-за внутривенного употребления наркотиков.

— С годами тема ВИЧ-инфекции стала более открытой, она у всех на слуху. И с каждым годом мы всё больше человек обследуем на ВИЧ-инфекцию. Можно сказать, что каждый человек в группе риска, если человек живет половой жизнью, а он это делает, потому что наш род не прекращается, у нас появляются дети. На сегодняшний день преобладает половой путь передачи, поэтому каждый человек может быть потенциально инфицирован ВИЧ, поэтому каждому необходимо хотя бы раз в год пройти тестирование, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части красноярского Центра СПИД Виталла Миниханова.

Сдать кровь на анализ в нашем городе можно тремя способами: в поликлинике по месту прописки, в Центре СПИД или в мобильном пункте. В мобильном пункте любой желающий может сдать экспресс-тест и получить результат уже через 20 минут, однако такой способ менее точен. В Центре СПИД берут кровь из вены и на экспресс-тест, и на расширенный. Результаты расширенного придется ждать от трех рабочих дней и приходить за ними лично с паспортом, на портале госуслуг и по телефону результаты получить невозможно.

Талон на консультацию можно получить в автомате

Талон на консультацию можно получить в автомате

Поделиться

Придя в Центр СПИД первым делом необходимо получить направление на предпроцедурный визит к врачу. Сделать это можно в терминале в коридоре, сотрудники центра подскажут, что выбирать. Перед посещением врача придется посидеть в очереди, консультация занимает около 20 минут на человека.

На консультации врачи отвечают на вопросы пациентов и задают свои

На консультации врачи отвечают на вопросы пациентов и задают свои

Поделиться

За это время медицинский работник ответит на все вопросы об инфекции или задаст свои, чтобы понимать степень риска у посетителя. Беседа строго конфиденциальная и индивидуальная, спросить могут и про употребление наркотиков, и про поход к гинекологу.

— ВИЧ-инфекция передается через кровь, всё, что связано с манипуляциями с кровью. ВИЧ-инфекция передается при незащищенных половых контактах, причем всех видах половых контактов, и ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку в процессе беременности, родов и грудного вскармливания. Заразиться ВИЧ через пирсинг или у тату-мастера маловероятно. Лечить зубы и делать маникюр у специалистов тоже безопасно. Во всяком случае за 30 лет моей работы в Центре СПИДа не было ни одного официально зарегистрированного случая заражения при маникюре, педикюре, татуировках, татуаже, — объясняет Марина Малышева, врач-эпидемиолог.

Врач-эпидемиолог Марина Малышева

Врач-эпидемиолог Марина Малышева

Поделиться

Не стоит переживать и из-за попадания крови на кожу. По словам Марины Малышевой, кожа — естественный барьер, поэтому риска заразиться нет. Достаточно помыть руки и не беспокоиться из-за этого. Однако при попадании крови в рану риск заражения есть, но его степень зависит от того, сколько вирусов в крови и сколько крови попало. Таким путем, как правило, могут заразиться медики.

Кровь из вены берут у главного редактора NGS24.RU Евгения Зиновьева

Кровь из вены берут у главного редактора NGS24.RU Евгения Зиновьева

Поделиться

В Центр СПИД люди приходят по разным причинам: парням нужны справки для армии, женщины готовятся к беременности, редакция NGS24.RU заботится о здоровье и готовит материал.

— Я никогда в жизни не сдавал анализы конкретно на ВИЧ. Я при этом, конечно, не спал с чужими женщинами и не наркоманил, но вот и не сдавал. При той опасности, которую этот вирус несет всему обществу, нам всем важно это сделать, — рассказывает Евгений Зиновьев, главный редактор NGS24.RU.

После сдачи кровь направляют в лабораторию

После сдачи кровь направляют в лабораторию

Поделиться

Специфических симптомов у ВИЧ нет, однако есть тревожные звоночки, при которых следует сдать анализы. Болезнь может протекать под маской респираторных заболеваний: повышение температуры, появление высыпаний, увеличение лимфоузлов.

Сдача анализов на ВИЧ — дело добровольное, и принудить к ней не может никто, даже работодатель. Для ВИЧ-инфицированных не существует «списка запрещенных профессий», а вся информация конфиденциальна.

По словам врача, как таковых симптомов у ВИЧ нет

По словам врача, как таковых симптомов у ВИЧ нет

Поделиться

— Вся информация о пациенте, независимо от его статуса, охраняется законом «Об охране здоровья граждан», это врачебная тайна. Поэтому в случае выявления ВИЧ-инфекции информация не передается ни по месту работы, ни членам семьи. Это строго конфиденциальная информация. На сегодняшний день нет профессий, где нельзя работать ВИЧ-инфицированным. Через бытовой путь — объятия, поцелуи, общую посуду — рисков для передачи заболевания нет, — говорит врач-инфекционист Лилия Сайфулина.

После консультации необходимо пройти с направлением в процедурный кабинет (без направления врачи не принимают, мы пробовали). Сбор крови на ВИЧ ничем не отличается от любого другого: берут одну пробирку из вены, занимает это не больше 30 секунд.

После забора крови медики заботливо предложат нашатырь

После забора крови медики заботливо предложат нашатырь

Поделиться

Анализы будут готовы через три рабочих дня. В случае положительного статуса в Центре СПИД специалисты проинформируют о лечении и правилах безопасности. Человек с подтвержденным диагнозом может встать на учет, он будет пожизненно наблюдаться и получать противовирусную терапию.

— Препараты блокируют размножение вируса. И качество, и продолжительность жизни на фоне терапии сравнима с людьми, живущими без ВИЧ-инфекции. У пациентов, которые соблюдают назначения врача, через определенное время вирус в крови не определяется, и такие пациенты минимально заразны, — объясняет инфекционист.

По количеству зараженных ВИЧ регионами-лидерами являются Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ. На территории СФО Красноярский край занимает 4-е место после Иркутской области, Кемеровской области и Алтайского края. А уже в самом крае на первом месте находится Норильск, далее следуют Красноярск, Лесосибирск, Енисейск и Канск.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter