Все новости
Все новости

Наука против инсульта — российская разработка помогает в спасении жизни

Каких успехов удалось добиться в импортозамещении высокотехнологичных медицинских изделий

На конференцию собрались представители клиник, ученые разработчики и производители современных медицинских изделий и препаратов со всей России

Поделиться

4 и 5 сентября в Красноярске прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция под эгидой Российской академии медицинских наук. Она была посвящена не теряющей актуальности теме — лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из открытий конференции в рамках симпозиума компании «Ангиолайн» стал опыт применения высокотехнологичной отечественной разработки — окклюдера ушка левого предсердия. Причем Красноярск стал первооткрывателем в клиническом использовании этой технологии.

В конференции приняли участие представители десятков клиник со всей России — от Калининграда до Хабаровска, а также ученые, разработчики и производители современных медицинских изделий и препаратов. В ходе встреч в рамках форума эксперты поделились современным опытом диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, результатами последних исследований в этой области и обсудили практику оказания помощи в конкретных клинических случаях.

Одно из важных обсуждений касалось современных технологий в профилактике и лечении инсультов. По статистике, это вторая по частоте причина смерти на планете, именно поэтому значимой частью форума стал сателлитный симпозиум компании «Ангиолайн» — «Опыт применения российского окклюдера ушка левого предсердия».

Ксения Кочкина, представитель краевой клинической больницы Красноярска

Ксения Кочкина, представитель краевой клинической больницы Красноярска

Поделиться

— Окклюдер — это металлоконструкция, покрытая специальной тканью, которая полностью исключает ушко левого преддверия из системного кровотока. — поясняет участник симпозиума, представитель Краевой клинической больницы Красноярска Ксения Кочкина. – Таким образом тромбам становится просто негде образовываться, и пациент может выйти из группы риска развития инсульта или тромбоэмболии сосудистого русла.

Окклюдеры применяются для предотвращения инсультов у людей с особым нарушением ритма сердца — фибрилляцией предсердия. По данным краевой клинической больницы Красноярска, этим типом аритмии страдает около 1-2% всего населения страны, а в связи с тенденцией к старению населения частота патологии будет увеличиваться. У людей с такой аритмией риск инсультов повышается в пять раз. До 85% случаев таких инсультов связано с образованием тромбов в ушке левого предсердия. Инсульт у пациентов с фибрилляцией предсердия часто становится причиной серьезных нарушений здоровья и может оказаться летальным.

Еще недавно в стране производили не так много современных медицинских изделий. Серьезную долю рынка занимали западные компании, которые могли диктовать потребителю и цены, и условия поставки. Но благодаря совместным усилиям бизнеса и государства, в частности развития биотехнопарков, за последние десять лет ситуация кардинально изменилась. Подтолкнули развитие отечественной индустрии в сфере высоких медицинских технологий и санкции. Например, компания «Ангиолайн» из новосибирского наукограда «Кольцово» уже сегодня готова в значительной мере заместить выбывшие из-за санкций объемы изделий, многие из которых жизненно важны для тысяч пациентов.

Благодаря окклюдерам тромбам становится просто негде образовываться, и пациент может выйти из группы риска развития инсульта или тромбоэмболии сосудистого русла

Благодаря окклюдерам тромбам становится просто негде образовываться, и пациент может выйти из группы риска развития инсульта или тромбоэмболии сосудистого русла

Поделиться

Первые операции по имплантации окклюдера ушка левого предсердия были проведены именно в Красноярской краевой клинической больнице и сегодня успешно применяются в клиниках по всей стране. Только за последние два года 49 окклюдеров отечественного производителя помогли в лечении пациентов из разных городов России: Волгограды, Калининграда, Уфы, Нижнего Новгорода, Кемерова, Москвы, Казани, Красноярска.

— Потребность в этой технологии огромная, — подчеркивает Ксения Кочкина. — Наши коллеги проводили расчеты, которые показали, что окклюзия ушка левого предсердия показана более чем 11 тысячам российских пациентов в год. По достижении большого количества имплантаций мы сможем добиться значимого снижения инвалидизации и смертности при ишемических осложнениях фибрилляции предсердий. Поскольку разработка является отечественной, на современном этапе ее можно оперативно тиражировать для пациентов во всех регионах.

Больше информации о российских разработках для интервенционной кардиологии можно найти на сайте angioline.ru.

«Ангиолайн»:
Новосибирская область, р.п. Кольцово, ул. Технопарковая, 6
тел. +7 (383) 363-97-62
angioline.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter