
Ковид из нашей жизни никуда не ушел
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Коронавирус вновь набирает обороты — растет количество зараженных, и новая волна не за горами. В пятницу, 29 июля, министр здравоохранения Борис Немик ответил на вопросы о новой волне, рассказал, готов ли край к резкому подъему заболевания и чего стоит бояться. Подробнее — в нашем материале.
Когда ждать новую волну?
С 20 июля в крае растет заболеваемость ковидом, ежедневно регистрируется около 100–150 заболевших. Однако большинство переносят болезнь в легкой форме.
Сейчас делают 10 тысяч тестов на коронавирус в сутки — количество положительных результатов меньше 10%, но постоянно увеличивается.
Новая волна коронавируса ожидается в августе. К началу сентября прогнозируют существенный подъем заболеваемости. Но есть и хорошие новости — волна будет менее интенсивной, чем предыдущие.
Штаммы коронавируса, симптомы
Сейчас в России активен штамм омикрон и его подвиды, в том числе «кентавр».
По словам Немика, заболевание протекает достаточно легко. Также изменились симптомы дельты: боль в горле, заложенность носа, боль в мышцах и слабость, нет длительной лихорадки.
Отличить коронавирус от обычного ОРВИ сейчас сложно, поэтому любое респираторное заболевание расценивают как возможный ковид.
Вакцина и ревакцинация
В Красноярском крае с апреля не прививают вакциной от коронавируса «Спутник Лайт», так как решили, что она не подходит для первой прививки. На первичной вакцинации рекомендуется поставить двухкомпонентную вакцину «Спутник V», но при ревакцинации существует две схемы: можно делать только первую дозу (она будет внесена в вакцинальный сертификат, однако QR-код выдан не будет) либо ставить оба компонента. Также разрешено одновременно ставить «Спутник V» и вакцину от гриппа.
Поставить прививку можно только в поликлиниках. Внебольничные пункты вакцинации сейчас закрыты, однако при увеличении желающих вакцинироваться их снова откроют. Примерный срок открытия — август-сентябрь.
Еще один популярный вопрос: когда же надо ревакцинироваться — через 6 месяцев или через год? Согласно рекомендациям, повторно ставить прививку следует через полгода после предыдущей вакцинации или перенесенного заболевания. Иные сроки ревакцинации может индивидуально назначить врач.
В конце марта, после всех клинических испытаний, была зарегистрирована назальная вакцина в виде капель. В крае ее пока нет, но скоро у горожан появится возможность интраназальной вакцинации «Спутником». Уже заказана первая партия насадок, 70 тысяч, для введения препарата. Такой способ рекомендован для граждан, которым противопоказана инъекция.
Кроме того, Борис Немик заявил, что вакцины, зарегистрированные на территории России, прошли все клинические испытания — их эффективность и безопасность доказаны. Однако даже при наличии вакцинации есть вероятность заражения, но это позволяет перенести заболевание в легкой форме.
Могут ли отстранить от работы за отказ вакцинироваться?
Требование обязательной вакцинации сохраняется для отдельных работников, которые определены федеральным постановлением: медицинские работники, учителя и другие. В остальных случаях необходимо рассматривать ситуацию индивидуально на основе Трудового кодекса.
Выплаты врачам за работу с ковидными больными
Стимулирующие надбавки для медицинских работников, которые работают в инфекционных госпиталях, а также для участковых врачей и фельдшеров, работающих на участках, будут выплачиваться в размере 25% к окладу.
Остальные меры стимулирования отменены. Также пока не планируется пересчитывать стаж за работу с ковидом.