«Первые звоночки — это повышение давления». Врач рассказал, кому грозит ранний инфаркт, от которого умер Шатунов

Смерть певца в 48 лет многих заставила задуматься о своем здоровье

Врачи боролись за жизнь Шатунова, но не смогли спасти его

Врачи боролись за жизнь Шатунова, но не смогли спасти его

Поделиться

Смерть Юрия Шатунова от инфаркта стала трагедией для многих его поклонников. Артист ушел очень рано, всего в 48 лет. Мы поговорили с врачом анестезиологом-реаниматологом Артуром Симоняном, 18 лет проработавшим на скорой помощи, в том числе в бригаде кардиореанимации, о том, почему сердечно-сосудистые заболевания поражают людей в таком раннем возрасте. Симонян рассказал, как распознать инфаркт и помочь человеку, у которого случился приступ, а также как защитить себя от болезни.

1

 Что такое инфаркт?

Инфаркт в широком смысле — это омертвение участка ткани или органа из-за недостатка кровоснабжения. По-простому — кровь перестала поступать (или плохо поступает) к органу и часть его начинает отмирать. Бывают инфаркты легкого, почки, головного мозга. Но чаще на слуху инфаркт миокарда (сердечной мышцы. — Прим. ред.) В большинстве случаев кровь перестает поступать к органу из-за частичной или полной закупорки сосуда.

Поделиться

2

Кто входит в группы риска?

Основные факторы риска: курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, повышенное давление, повышение в крови «плохого» холестерина. Сахарный диабет усугубляет всё вышеперечисленное.

Также к факторам риска относятся хронический стресс, мужской пол и женский в период менопаузы.

Поделиться

3

Каковы симптомы инфаркта, как их распознать самому и тем, кто рядом?

К сожалению, кроме типичных симптомов инфаркта — давящей боли за грудиной, отдающей в левую руку, чувства нехватки воздуха, бледности и влажности кожи — есть еще так называемые атипичные симптомы. И нередко это могут быть симптомы, маскирующиеся под другие заболевания, или едва заметные признаки, на которые люди вообще не обращают внимания: боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, зубная боль, слабость, потери сознания, боль только в пальцах рук, например, в мизинце.

Поделиться

4

Что делать, если у близкого инфаркт? Можно ли оказать первую помощь, пока едет скорая?

К сожалению, если вы не медработник, то говорить даже о подозрении на инфаркт вы не можете. В народе более правомерен термин «сердечный приступ», под которым может скрываться много заболеваний, в том числе и инфаркт. Помочь человеку можно так: расстегнуть тесную одежду, освободить помещение от большого количества людей и открыть окна. Как можно быстрее обратиться к медработникам, вызвать скорую и попросить кого-то или самому помочь бригаде быстрее найти пациента.

Давать какие-то медикаменты, если вы не медик, — не рекомендуют. Однако есть пациенты, которые уже переносили сердечные приступы, обследованы, и им назначены лекарства. Сам больной может их принять, если считает нужным. Если нет возможности прямо сейчас обратиться к медикам, можно отвезти человека в больницу самостоятельно.

Поделиться

5

Какие обследования пройти, чтобы узнать, есть ли риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Чекап в данном случае — это диспансеризация, нужно хотя бы раз в год проходить медосмотр, сдавать общий и биохимический анализ крови.

Поделиться

6

Есть ли предвестники заболевания?

Первые звоночки — это повышение артериального давления. Это значит, что или ты что-то делаешь неправильно, или пора к врачу. Про курение и алкоголизм и говорить не надо, курите и выпиваете — без звоночков ждите беды.

Поделиться

7

Как профилактировать риск инфаркта?

Лучшая профилактика — больше двигаться и заниматься всякими активностями. Так вы не сможете «наесть» лишний вес, спрофилактируете диабет, снизите уровень холестеринов в крови. Разумеется, лучше отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя (пивной алкоголизм тоже считается).

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter