Все новости
Все новости

«Ношение масок превратилось в символическую меру»: врач прокомментировал отмену масочного режима

По мнению Владимира Хиновкера, к новому всплеску короны отмена не приведет

Врач считает, что маски в последнее время и так мало кто носил

Поделиться

В Красноярском крае губернатор вслед за Москвой и несколькими другими регионами отменил масочный режим, действовавший с мая 2020 года. NGS24.RU спросил медика о том, не может ли это привести к новому всплеску коронавируса.

Заболеваемость коронавирусом в крае, как и в целом в России, в последнее время шла на спад. По данным оперштаба, на пике пятой волны в феврале регистрировалось более 8000 случаев каждый день, в середине марта — около 500.

При этом коллективного иммунитета в крае, по данным сайта Стопкоронавирус.рф, не достигли — к 11 марта он составлял только 59,4% (при заявленной цели не менее 80%). Первый компонент вакцины получили почти 1,697 миллиона человек, второй — 1,616 миллиона.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА Владимир Хиновкер тем не менее полагает, что отмена масок не должна ухудшить эпидемиологическую ситуацию в Красноярском крае.

— Откровенно говоря, молодые люди, дети, подростки маски и так уже не носили. А те люди, кто носят, часто делают это формально: с открытым носом, на подбородке. То есть из рутинно-полезной эта мера превратилась в символическую. Для того чтобы просто продавать медицинские маски, ну, наверное, этот запрет можно было оставить, но в целом какой-то большой разумности в нем, наверное, уже не было.

Циркулирующий у нас штамм коронавируса довольно легкий, плюс выработался неплохой коллективный иммунитет: люди прививались, некоторые переболели ковидом уже по два-три раза (чем в том числе и объясняется относительная легкость омикрона). То есть я не ожидаю нового всплеска заболеваний от отмены масочного режима.

Но при этом группам риска — пожилым, больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом, особенно во второй половине жизни — я рекомендую маски по-прежнему носить. Им это будет нелишне, — считает врач.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter