Все новости
Все новости

Вытащили с того света: как врачи спасли 8-летнюю девочку, попавшую под автобус

Состояние ребенка было очень тяжелым. Чтобы ее спасти, понадобились десятки операций и работа 20 врачей

ds

Врачи восхищались стойкостью Любы

Поделиться

Врачи из Красноярска и Ачинска спасли девочку, попавшую под автобус в октябре прошлого года. ДТП произошло 24 октября. Приближаясь к пешеходному переходу, дети побежали на красный перед близко идущим автобусом, который выехал на перекресток на желтый. Водитель резко затормозил, чтобы не сбить детей, но полностью избежать этого не удалось — под автобус попала 8-летняя Люба. Ее маме, Ольге Анатольевне, позвонил старший сын и брат девочки: «Мама, Люба попала под автобус».

Школьница получила очень серьезные травмы: переломы пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза, черепно-мозговая травма, множественные ушибы и повреждения внутренних органов, открытая скальпированная рана ноги — очень тяжелое состояние. Ольга Анатольевна пять часов сидела перед дверью оперблока, где бригада врачей буквально вытаскивала ребенка с того света.

Первые двое суток Люба пробыла в реанимации Ачинского центра охраны материнства и детства № 2, а затем решили перевести ее в больницу № 20 Красноярска. Здесь ей предстояло пройти еще через несколько операций, три недели реанимации и долгий путь восстановления.

Девочка практически полностью восстановилась

Девочка практически полностью восстановилась

Поделиться

— Большая часть повреждений пришлась на нижнюю часть тела, девочка была в полном сознании. Было необходимо обеспечить достаточное обезболивание и седацию в условиях реанимации. Поскольку такие препараты угнетают дыхательный центр, Любе требовалось непрерывное наблюдение в течение всех первых дней после операций. Не каждый может быть таким молодцом, как Люба. Она стойко всё переносила, ни разу не заплакала, — вспоминает и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Александр Мезенцев.

В итоге врачам удалось почти невозможное: они собрали все разрушенные структуры ног девочки, восстановили функции органов брюшной полости и грудной клетки, не допустили развития осложнений. В спасении малышки участвовали два десятка врачей: реаниматологи, анестезиологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги, торакальные хирурги, урологи, гинекологи, рентгенологи и большая команда среднего и младшего медперсонала. Для фиксации костей ей установили специальный стержневой аппарат, в котором она провела два месяца. Люба поразила врачей своей выдержкой и терпением.

Мама Любы делится, что она поздний ребенок, любимая дочка, поэтому родители верили только в лучшее. Самой большой радостью для мамы стало то, что девочка узнала ее, а потом — что накануне Нового года смогла сама пойти без чьей-либо помощи. Она благодарит врачей за то, что они сделали для ее дочери.

На прошлой неделе девочку выписали из больницы, сейчас она уехала в Ачинск, но продолжит оставаться под наблюдением и ачинских, и красноярских врачей.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter