Фото пользователя

Игорь Гунин

Руководитель реабилитационного центра "Восход"
Фото пользователя

Игорь Гунин

Руководитель реабилитационного центра "Восход"

«Начнут закупаться заранее»: руководитель центра реабилитации — о запрете продажи алкоголя в выходные

Такую инициативу недавно рассматривали в Госдуме

Вводить полный запрет на продажу алкоголя депутат посчитал нецелесообразным

Вводить полный запрет на продажу алкоголя депутат посчитал нецелесообразным

Поделиться

В Госдуме 16 января рассмотрели предложение ввести запрет на продажу алкоголя в выходные. Об этом сообщает «Газета.ru». С такой инициативой выступил член комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. Он также возглавляет федеральный проект «Трезвая Россия».

Депутат предложил ввести запрет только по выходным, при этом считает нужным оставить продажу алкоголя в барах и ресторанах. Инициатор отметил, что выступает против полного запрета алкоголя, поскольку это может привести к росту продаж суррогатного алкоголя.

Станет ли такая мера эффективной в конечном результате, мы решили узнать у человека, который каждый день работает со страдающими от алкогольной и наркотической зависимости людьми. Руководитель центра «Восход» Игорь Гунин не верит, что запрет введут, а если и введут, на употребление алкоголя это мало повлияет.

— Я думаю, что запрет не примут, во-первых, потому что у нас в стране сильное алкогольное лобби. Во-вторых, если честно, не понимаю, зачем это. Запрет продажи алкоголя в выходные — это такая профилактическая мера, которая должна работать вкупе с серьезными методами. На людей с зависимостью запрет не повлияет. Мы же видим на примере наркотиков, как это работает, — они запрещены, а потребление их происходит. Такие заградительные меры для алкоголиков роли не играют. На короткую перспективу — возможно, это осложнит алкоголикам ситуацию с потреблением, длительно — возможно, еще хуже будет, потому что один из симптомов у алкоголиков — ритуалы. Зависимый начнет заранее готовиться к выходным, закупаться алкоголем.

Заградительные меры не сработают, потому что свято место пусто не бывает. Алкоголь заберут, что придет на его место? Нужно пересматривать антинаркотическую политику, но сейчас не до нее, видимо.

Законотворцам виднее, но у нас не особо видят суть проблемы. Можно посмотреть на примере нашей наркологии, что там предлагают. Если мы возьмем определение алкоголизма в международном классификаторе, то абсолютно точно поймем, что это болезнь не только физиологии. Наша наркологическая служба предлагает только лечение физиологии, а психику вообще не затрагивает. Психика лечится не короткий период времени, так что этот запрет — дело ради дела.

Что толку ограничивать? Мы видим ежегодный прирост доходности алкогольных производителей. В 2021 году Минсельхоз заявляет о росте выпуска тихих, игристых и ликерных вин на 6%. Какая-то странная вещь, население сокращается (по данным Росстата с 2018 года население России сокращается), а производство и, соответственно, потребление растут. На подходе новая волна зависимых: и наркоманов, и алкоголиков. Я думаю, будет как в 2008 и в 2014 годах. Сейчас снова появилось много героиновых наркоманов. Наша антинаркотическая политика неэффективна. С алкоголем так же. Они бомбят эти заградительные меры, а особого воздействия нет. Основное направление мер в России карательное — надо всех попересажать, штрафов всем написать.

Эффективным способом борьбы с алкоголизмом на долгую перспективу будет профилактика: патриотическое воспитание молодежи, формирование правильного образа семьи, доверительные отношения детей с родителями, выявление алкоголизма на ранней стадии и дестигматизация алкоголиков — люди не идут за помощью профессионалов, потому что у них отнимут права, они лишатся работы, соседи будут косо смотреть, будут тыкать пальцами в него. Так быть не должно. За год нам звонят около 2000 людей, лечиться идут меньше 1%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter