22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Минздрав назвал основные симптомы штамма «омикрон»

Течение вызванной им коронавирусной инфекции похоже на грипп

Поделиться

Основные симптомы «омикрона»: лихорадка, першение в горле и мышечные боли

Основные симптомы «омикрона»: лихорадка, першение в горле и мышечные боли

Поделиться

Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал основные симптомы «омикрон»-штамма коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости. По словам министра, для «омикрона» характерны першение в горле и лихорадка.

— Наши клиницисты изучили особенности течения новой коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «омикрон». Мы видим, что в клинической картине «омикрона» доминируют такие признаки ОРВИ, как першение в горле, субфебрильная лихорадка, миалгия (мышечные боли. — Прим. ред.), — заявил Мурашко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным. — Общие симптомы интоксикации подчас очень сходны с течением гриппа. Число случаев с клиникой пневмонии и ОРДС не превышают тех показателей, которые имеются при штамме «дельта».

На этом же совещании глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о еще одном отличии нового штамма — теперь им заражаются мыши и крысы. Прежде ученые не могли заразить коронавирусом лабораторных животных. Ранее сегодня Роспотребнадзор опубликовал фото клеток, зараженных «омикроном», и первые результаты наблюдения за новым вариантом вируса: согласно исследованиям российских ученых, этот штамм медленнее своих предшественников.

По данным Роспотребнадзора, в России уже 41 случай заражения штаммом «омикрон». Все зараженные находятся в стационаре, в первые дни у больных наблюдается подъем температуры до 38, сейчас у всех состояние стабильное. Всего медицинскую помощь на сегодняшний день получают 634 тысячи пациентов с коронавирусом, 495 из них лечатся дома. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 4400 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...