Все новости
Все новости

Тяжело больного мальчика из Красноярска обычным рейсом доставили в Москву

У 13-летнего мальчика лимфома третьей стадии — в Москву он отправился на лечение

В минздраве отмечают, что этот случай заслуживает внимания, так как транспортировка тяжелых пациентов — слаженная работа многих служб и ведомств

Поделиться

Тяжело больного мальчика перевезли обычным пассажирский рейсом из Красноярска в Москву на лечение в центр им. Дмитрия Рогачева. Краевой Минздрав сегодня показал процесс перевозки.

У 13-летнего мальчика — лимфома Беркитта третьей стадии. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое, что осложняло перевозку ребенка. Необходимо, чтобы постоянно проходил отток жидкостей из плевральной полости (находится в области легких. — Прим. ред.). Кроме этого, у него острая почечная недостаточность, и каждый день мальчику проводили диализ. Поэтому нужно было доставить его в Москву и не ухудшить состояние здоровья.

Обычно по региону тяжелых пациентов перевозит санитарная авиация Красноярской краевой клинической больницы № 1. Но когда нужно перевезти пациента на такое большое расстояние, это делается в специальных пассажирских модулях.

— Сложность этой ситуации в том, что если в самолет санавиации мы можем брать любое оборудование, которое может оказаться необходимым для оказания медицинской помощи в полете: аппараты ИВЛ, следящие мониторы, газоанализаторы, глюкометры, различные расходные материалы, кислородные баллоны, то в самолеты пассажирские по стандартам безопасности мы не можем взять очень ограниченный объём оборудования и медикаментов, — рассказывает глава консультационного центра минздрава Евгений Нижегородов.

В случае, если бы в полете мальчику стало хуже, самолет нужно было бы экстренно посадить в любом ближайшем аэропорту. К счастью, делать этого не понадобилось, и ребенка успешно транспортировали в Москву.

В аэропорту тяжелых пациентов транспортирует специальная служба, для них открывается специальный коридор и их доставляют прямо к самолету. Либо это делается на специальной машине — амбулифте, который поднимается до уровня двери в самолет. Так и было с маленьким пациентом из Красноярска.

На реанимационном автомобиле пациента привезли в аэропорт вместе с сопровождающим врачом и мамой, затем на этом амбулифте подняли в салон. Далее на 9 креслах установили модуль, пациента зафиксировали пятиточечными ремнями, и весь полет он мог лежать. От любопытных глаз его изолировали шторками.

— В целом полет прошел хорошо, — подытоживает Евгений Нижегородов. — Могу сказать, что такие вылеты у нас происходят не так часто. Как правило, мы сопровождаем пациентов, которым требуется трансплантация органов. За последние полгода было три таких случая: перевозили пациента на пересадку печени, другого — на пересадку почки. Также был случай, когда мы транспортировали новорожденного ребенка с опухолью большого размера забрюшинного пространства в тот же Московский медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева.

Ранее мы рассказывали историю другого красноярского мальчика с онкозаболеванием — лейкозом. Родители Ильи Доронина выбрали лечиться в Израиле. Сейчас он по-прежнему проходит лечение там.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter