24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Как прокачать иммунитет: от чего стоит вакцинироваться каждому, чтобы не умереть

Вакцины спасут от рака, менингита и серьезных осложнений от ветрянки спустя десятки лет

Поделиться

Прививаться регулярно нужно не только детям, но и взрослым

Прививаться регулярно нужно не только детям, но и взрослым

Поделиться

В последнее время по понятной причине тема вакцинации стала самой горячей и обсуждаемой в обществе. При этом большинство спорщиков с обеих сторон — это те люди, которых еще в раннем-раннем детстве вакцинировали от многих страшных болезней, и в напоминание об этом у них остался след на предплечье. Так, благодаря вакцинации удалось полностью победить полиомиелит, моментально загасить оспу и сделать управляемой корь.

Однако сделанные в детстве прививки нужно обновлять и во взрослом возрасте. Кроме того, фармакология развивается и каждый год список вакцин пополняется — уже есть те, что могут предотвратить рак и смертельно опасный менингит. Редакция NGS24.RU вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории из Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД Ниной Федотовой составили для вас памятку о вакцинации, которая может спасти жизнь вам и вашим детям.

1

Какой минимум вакцин необходим каждому человеку? 

Базовый набор прививок вы можете найти в национальном календаре прививок, где расписано, какую вакцину в каком возрасте нужно делать и как часто повторять. И если с детьми всё понятно и эту информацию родителям дают педиатры во время приемов, то со взрослыми всё сложнее.

Каждые 10 лет согласно национальному календарю взрослым необходимо вакцинироваться от дифтерии и столбняка.

Людям в возрасте от 18 до 55 лет, которые ранее не прививались от гепатита В, рекомендуется пройти иммунизацию. Это касается тех, кому эта прививка не делалась в детстве, или тех, кто по возрасту не попал в те времена, когда вакцина была включена в национальный календарь прививок. Прививка делается трехкратно, группам риска — четырехкратно.

Это же касается и вакцинации против краснухи. Она проводится взрослым в возрасте от 18 до 25 лет включительно, но делается и женщинам старше 25, если это необходимо. Женщинам детородного возраста эта прививка крайне рекомендуется, так как краснуха несет серьезный риск для плода, в этом случае может родиться ребенок с синдромом врожденной краснухи, или, что хуже, плод может погибнуть. Эту прививку рекомендуется делать двукратно.

Еще одно опасное заболевание, которое может грозить невакцинированным, — это корь. Иммунизация против кори проводится двукратно, ее необходимо пройти в возрасте до 35 лет всем, кто не прививался, прививался однократно или не имеет сведений о вакцинации против кори. Людям 35–55 лет также делают эту прививку, если они входят в группы риска, работают в сфере здравоохранения, образования, транспорта или на пограничных пунктах пропуска.

Ежегодно рекомендуется вакцинироваться от гриппа, эта прививка также входит в национальный календарь.

— Хотелось бы отметить, что с учетом эпидситуации поступают предложения внести в календарь прививку от новой коронавирусной инфекции. Возможно, это будет сделано, — отмечает Нина Федотова.

Специалист также пояснила, что если вакцинация от коронавирусной инфекции будет внесена в национальный календарь прививок, она станет обязательной, однако обязательной — не значит принудительной. Прежде всего, это важно для того, чтобы был определен источник финансирования. Сейчас из-за эпидобстановки это делается из резервного фонда. Обязательность вакцинации прежде всего гарантирует обязательства государства перед гражданином, а не наоборот. Принудительная вакцинация в России не предусмотрена.

Поделиться

2

Что делать, если я не знаю, был ли я привит в детстве или нет?

Если нет сведений о вакцинации в детстве, тогда рекомендуется привиться так, будто вы это делаете в первый раз. Специалист подчеркивает, что ничего страшного не будет, даже если вы привьетесь повторно, — просто будет повышенный титр антител.

— Риск от заболевания, если человека недопривили, гораздо выше, чем если мы привьем человека дополнительно, — заключает Нина Александровна.

Поделиться

3

Какие существуют прививки вне национального календаря прививок? 

По эпидпоказаниями жителям отдельных регионов рекомендуют прививаться от клещевого энцефалита.

Набор прививок сильно зависит от работы и образа жизни. Например, работникам коммунальных служб советуют иммунизироваться от гепатита А, от него же и еще от дизентерии рекомендуют прививаться тем, кто работает в пищевой промышленности.

Путешественникам стоит обратить внимание на то, как обстоят дела в той стране, куда они едут. Тем, кто собирается ехать в теплые страны, рекомендуется вакцинация от желтой лихорадки и гепатита А. В некоторых странах до сих пор неблагополучная ситуация по полиомиелиту, и это тоже стоит предусмотреть.

Еще есть вакцины от ветрянки, вируса папилломы человека, менингококковой и пневмококковой инфекций, о них — ниже.

Поделиться

4

Вакцинация от ветрянки

Все знают, что ветрянка опасна для взрослых, но многие ошибочно полагают, что для детей она безопасна и характеризуется только появлением пятнышек на теле. По словам Нины Федотовой, переболевшие в детстве ветрянкой могут получить серьезные последствия во взрослом возрасте. Эту вакцину она рекомендует как обязательную всем вне календаря национальных прививок.

— Ветрянка — это герпес, а вирусы герпеса остаются в нашем организме пожизненно. После перенесенной в детстве ветрянки у взрослого может возникнуть активация вируса, появиться опоясывающий лишай или даже менингоэнцефалит, — поясняет врач.

Взрослым, которые не болели ветрянкой, однозначно стоит от нее привиться — чем старше человек, тем сложнее она переносится. И лучше это сделать заранее, не дожидаясь контакта с больным. Но и в этом случае есть выход — вакцинироваться можно в первые 72 часа после контакта, и чем раньше, тем лучше.

Если вы не знаете, болели в детстве ветрянкой или нет, можно сдать анализ на антитела и узнать.

Поделиться

5

Вакцина от ВПЧ

Еще одну вакцину специалист рекомендует сделать всем женщинам до 45 лет — это вакцина от вируса папилломы человека, фактически эта вакцина спасает от рака шейки матки, так как она позволяет организму вырабатывать антитела против онкогенных штаммов ВПЧ. Медицинское сообщество давно рекомендует включить эту вакцину в национальный календарь прививок. Пока этого не сделано, лучше позаботиться о себе самостоятельно.

— Вакцинация рекомендуется девочкам от 9 лет и женщинам до 45 лет. Девочкам от 9 до 13 лет рекомендуется двукратная вакцинация, с 14 лет и до 45 — трехкратная. Лучше всего защита будет работать, если вакцинироваться от ВПЧ до начала половой жизни. Даже если вам уже был поставлен диагноз, все равно рекомендуется привиться, так как вакцина защищает от нескольких штаммов и приводит к снижению риска осложнений при ВПЧ, — объясняет Нина Федотова.

Поделиться

6

Вакцинация от пневмококковой и менингококковой инфекций 

Вакцину от пневмококковой инфекции рекомендуется делать сейчас, когда широко распространен грипп и коронавирус, поскольку пневмококковая инфекция может накладываться на вирусную и приводить к еще более тяжелому течению заболевания.

— Я подчеркиваю, что эта прививка не защитит от гриппа или коронавируса, но предупредит осложнения, которые могут возникнуть в результате этих инфекций, — говорит Нина Федотова.

Вакцину от менингита можно сделать детям и взрослым в возрасте до 55 лет. Без преувеличения можно сказать, что эта вакцина может спасти от смерти, так как менингококковая инфекция может привести к очень серьезным осложнениям вплоть до летальных. Нина Александровна рекомендует предусмотреть ее всем, у кого нет противопоказаний.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...