27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

После COVID-19 10-летнюю девочку беспокоила одышка. УЗИ выявило опухоль в предсердии

В кардиоцентре рассказали, как удалили редкую опухоль

Поделиться

Опухоль удалялась сложно, но операция в итоге прошла успешно

Опухоль удалялась сложно, но операция в итоге прошла успешно

Поделиться

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии рассказали, как удалили редкую для ребенка опухоль — миксому. К медикам девочка поступила из района края уже в тяжелом состоянии — она с трудом дышала и передвигалась. У ребенка в предсердии была большая опухоль размером 6 на 4 см, которая полностью перекрывала ток крови, и малышка могла погибнуть в любой момент.

До того как ребенка госпитализировали в Красноярск, мама показала девочку врачу по месту жительства с жалобами на сильную слабость и утомляемость. Она думала, что это последствия коронавируса, которым девочка болела год назад, но до этого ультразвуковое исследование сердца школьнице никогда не проводилось. При обследовании доктор на кардиограмме увидел образование и отправил видео для исследования в кардиоцентр.

— Даже по тем данным, что мы увидели, было очевидно, что ребенка надо оперировать, и чем быстрее, тем лучше. На следующий день мама с дочкой приехали в Красноярск, и мы взяли девочку в операционную. Опухоль очень большая, рыхлая, удалялась с трудом. Самым сложным оказалось место крепления образования, которое нужно обязательно полностью удалить, иначе будет рецидив. Сложность заключалась в том, что место крепления расположено там, где находятся и проводящая система сердца, и элементы митрального клапана. Удалить полностью площадку — значит повредить и то и другое, — рассказывает хирург, заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Было решено использовать метод криоабляции — ткани охладили до -70 градусов по Цельсию. Это помогло, опухоль удалось полностью удалить, без осложнений прошел и послеоперационный период. Девочка вернулась домой. Со слов врачей, у нее была миксома.

— Моя докторская диссертация посвящена опухолям сердца, но во всей выборке пациентов — а это около ста человек — детей нет, — говорит главный врач кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. — Миксома у маленьких пациентов встречается крайне редко. В данном случае одно можно сказать точно — эта опухоль не появилась спонтанно, она росла не один год. Если бы девочка регулярно осматривалась врачами, то, возможно, опухоль выявили раньше и не довели бы до тяжелой сердечной недостаточности. Поэтому еще раз хочу напомнить: и взрослым, и детям необходима регулярная диспансеризация, чтобы заболевания выявить на ранней стадии и вовремя принять необходимые меры.

Два года назад мы взяли большое интервью у кардиохирурга Павла Теплова — он рассказал, с какими сложными случаями сталкивался в своей практике и почему выбрал именно такую профессию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...