22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Где, как, сколько стоит? Полный ликбез по вакцинации от гриппа

Эпидподъем ожидается зимой — врачи советуют защититься

Поделиться

Чем отличаются между собой грипп, ОРВИ и ковид — читайте по <a href="https://ngs24.ru/text/health/2020/09/25/69480213/" class="_" target="_blank">ссылке</a>

Чем отличаются между собой грипп, ОРВИ и ковид — читайте по ссылке

Поделиться

Главный инфекционист Красноярска рассказала о вакцинации от гриппа

Грядет зима, и в Красноярском крае, впрочем, как и по всей России, начинается прививочная кампания против гриппа. В карточках мы расскажем, как прививаться от гриппа в эпоху пандемии коронавируса, какие штаммы ждут нас в ближайшем сезоне и где сделать прививку бесплатно. Обо всем этом нам рассказала главный инфекционист Минздрава Красноярского края Елена Тихонова.

1

Где можно сделать прививку от гриппа в Красноярске? 

Во-первых, в любой поликлинике, где есть прививочный кабинет — предварительно стоит позвонить и уточнить по наличию вакцины от гриппа.

Во-вторых, в этом году вакцинироваться от гриппа можно в тех же внебольничных пунктах, где ставят прививку от коронавируса. Получить бесплатно ее могут дети от полугода до 18 лет, медики, работники образования, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины и пожилые люди старше 60 лет. Также привиться от гриппа бесплатно могут люди из группы риска с хроническими заболеваниями. Но, как нам пояснила специалист, если вы не входите в эти группы, в вакцинации во внебольничном пункте вам не откажут (но только для взрослых, детям не ставят прививки во внебольничных пунктах). Их адреса вы сможете найти на карте.

В-третьих, привиться можно и платно, например, в краевом «Центре СПИД», где на выбор предлагается не только отечественная, но и зарубежная вакцина. Но об этом — далее.

Поделиться

2

Какие вакцины от гриппа есть в Красноярском крае? 

В пунктах вакцинации есть две прививки от гриппа: «Ультрикс Квадри» для детей и пожилых людей и «Совигрипп» для взрослых. Как пояснила Елена Тихонова, все они защищают от тех штаммов, которые ожидаются в Красноярском крае в этом году.

Платно в «Центре СПИД» можно поставить те же отечественные вакцины, в наличии есть также французский «Ваксигрипп». Цена — 600 рублей для взрослых и 1010 рублей для детей. Подробнее об этом на сайте медучреждения.

Поделиться

3

Эти вакцины точно защитят меня от штаммов? Вирус же постоянно мутирует. 

— Действительно, вирус гриппа склонен к мутациям и точечным видоизменениям, но это, как правило, не полная мутация, а частичная замена некоторых аминокислот. Это происходит ежегодно, но важно помнить, что вирус идет с южного полушария в северное, и за это время мы узнаем, какие штаммы будут циркулировать на территории России в этом году, и производители и разработчики вакцин успевают видоизменить и саму вакцину в соответствии с новыми штаммами, — поясняет Елена Тихонова.

Вакцины от гриппа — четырехвалентные, и защитят от всех штаммов, которые ожидаются в этом году.

Поделиться

4

Какие штаммы гриппа придут в Красноярский край в этом году?

По словам Елены Тихоновой, в этом сезоне ожидаются штаммы AH1N1 (он же свиной грипп), H3N2 (сезонный штамм, в 1968 году он вызвал пандемию гонконгского гриппа) и грипп типа B (выделен в 1940 году). Сейчас все эти штаммы хорошо знакомы эпидемиологам.

По данным сайта ВОЗ, штаммы вируса отличаются друг от друга местом выделения (где географически выделен штамм), годом выделения, индексом поверхностных белков и другими факторами.

Поделиться

5

Можно ли делать прививку от гриппа и от ковида одновременно?

Елена Тихонова поясняет, что в инструкции написано — одномоментно вакцинироваться этими двумя вакцинами нельзя. Выбрать, от чего вакцинироваться первоначально, каждый должен самостоятельно, однако можно следовать советам медиков.

Например, если вы переболели ковидом полгода назад или меньше, то у вас еще есть антитела к коронавирусной инфекции, и лучше сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц — от ковида. Если вы болели ковидом давно или вообще не болели, сначала вакцинируйтесь от него, а уже через месяц можно и от гриппа.

Проблема с коронавирусом актуальна сейчас, а эпидподъем по гриппу ожидается только зимой.

Поделиться

6

Какая реакция может быть на вакцину от гриппа?

Такая же, как и на любую другу вакцину — температура, болезненность, ломота в теле. Но эти симптомы длятся не более 72 часов и быстро проходят.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...