Врач-гинеколог дала интервью о современном способе лечения миомы матки — эмболизации. Ольга Глушкова практикующий врач в российско-финском медицинском центре «TERVE». Является акушером-гинекологом высшей квалификационной категории и гинекологом-эндокринологом, работающим в этой сфере более 20 лет. Она рассказала о причинах заболевания и о том, как сохранить женское здоровье.
— Расскажите, насколько распространено заболевание «миома матки» и в чем его причина?
— На сегодняшний день, по данным статистики, от 40 до 70% всего репродуктивного населения планеты имеют этот диагноз. То есть практически каждая вторая женщина, все знакомы с этим. И, естественно, все сталкиваются с вопросом что это и как это лечить. От чего появляется миома, споры ведутся до сих пор. Однако, на данный момент принята теория гормонального влияния. Выяснено, что рецепторов в миоме к половым гормонам больше, чем в других тканях матки. Это значит, что любые гормональные колебания в организме женщины, хорошие или плохие, будут влиять на ее появление. Также большое значение имеет наследственность: если заболевание есть у мамы, то вероятность того, что будет и у ее дочери, всегда выше, чем у той девочки, чья мама заболевания не имеет.
— Опишите в целом заболевание и к каким последствиям оно может привести?
— Миома — это доброкачественная опухоль. Она моноклональная, то есть берущая начало из одной гладкомышечной клетки. Одна мышечная клетка начинает делиться и создает опухолевые мышечные клетки, которые и образуют узел в матке — миому. Риск того, что опухоль будет злокачественной всего 0,5%. Как правило, впервые ее диагностируют в возрасте от 32 до 34 лет. Можно выделить несколько факторов риска: это раннее наступление менструаций, до 11 лет, отсутствие беременности до 35 лет, генетический фактор, аборты, гормональные нарушения, стрессы и нездоровый образ жизни в целом.
— Какие симптомы появляются при миоме матки?
— Во-первых, женщина обращает внимание на изменение характера менструального цикла. Увеличивается длительности менструаций и их объем. Во-вторых, снижение уровня железа в эти дни. Нерегулярность цикла, боли, проблемы с мочеиспусканием и со стулом. Также симптомом миомы может быть бесплодие или невынашивание. А вообще симптомы появляются только у одной трети больных. Остальные, как правило, это видят на УЗИ, когда приходят на плановый осмотр. Симптоматика начинает проявляться примерно годам к 40.
— Какие способы лечения этого заболевания существуют? Что было раньше и как лечат сейчас?
— Вообще и тогда, и сейчас основной метод лечения — это операция. Раньше удаление матки было единственным методом. Если взять статистику удаления маток, то 70% из них удалены по причине миомы. И, конечно, это несет за собой множество всяких последствий, в том числе и нарушение тазового дна, опущение органов. Матка ведь нужна не только для родов, но и для поддержки мышц таза. Затем врачи стали удалять только узел миомы, оставляя матку. Это также операция, которая ведет за собой риски, несмотря на то, что орган остается. Поэтому стали искать другие способы лечения миомы, не прибегая к оперативному вмешательству. Таким способом как раз и является эмболизация, когда мы перекрываем кровоток к миоме, и она становится соединительной тканью. Есть еще и медикаментозный способ лечения, но при нем мы лишь убираем симптомы. Как правило, это стабилизация на какой-то период, чтобы определиться с дальнейшим лечением.
— Что из себя представляет процесс эмболизации?
— Это не операция, процедура проводится без наркоза. Пациенту дается местное обезболивающее, после лечения он находится в больнице всего три дня. Процесс отмирания миомы может быть болезненным. Поэтому на этот период человеку лучше остаться в больнице, чтобы врачи могли купировать боль, так называемый постэмболический синдром.
— Всем ли пациентам подходит эмболизация?
— Этот способ подходит всем, у кого миома до 20 недель, и людям, имеющим выраженные симптомы. Исключения составляют узлы на длинных ножках и подозрение на рак. Мне как врачу наилучшим способом видится подбирать для каждого индивидуальный вид лечения. В этом и заключается искусство врача.
— Насколько в Красноярске распространен такой способ лечения?
— Среди частных клиник города, TERVE является единственной, где возможно провести эмболизацию миомы матки. Клиника может это себе позволить благодаря специальному оборудованию и наличию квалифицированных специалистов.
Ознакомиться с ценами на проведение эмболизации можно на сайте Terve24.ru либо по телефону 205-33-33. Российско-финский медицинский центр «TERVE» является многопрофильным учреждением со множеством специалистов. Помимо поликлинического отделения в центре есть травмпункт и реабилитация, кардиология широкого спектра, кардиореабилитация, собственная лаборатория, центр амбулаторной онкологической помощи и гибридный операционный комплекс.