5 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU

«Вы ведете нас в "умиральную яму"»: журналистка NGS24.RU — об опасности тех, кто не желает вакцинироваться

В России зреет третья волна ковида, остановить ее может только вакцинация

Поделиться

Половина нашей редакции поставила прививку от ковида — все живы

Половина нашей редакции поставила прививку от ковида — все живы

Поделиться

Привет, я Саша Симутина, и я уже несколько лет пишу про медицину на сайте NGS24.RU. За это время я научилась очень важным вещам, например, доверять только научным исследованиям и фактам, а не чьим-то мнениям, и ориентироваться на те источники, которые со мной эту ценность разделяют. Поэтому в комментарии под новостями и материалами о вакцине я лишний раз стараюсь не заглядывать, чтобы поберечь свои нервы, которые такой уровень мракобесия не выдерживают. Людей, которые против вакцинации (и в том числе от ковида), я считаю ограниченными, а самое главное — опасными. И сейчас я вам расскажу почему.

Мы живем в эпоху пандемии, и вряд ли есть люди, которые не хотели бы, чтобы она кончилась. Чтобы мы зажили прошлой жизнью, сняли маски, наконец, снова смогли путешествовать. Наверное, мир всё равно уже не будет таким, как прежде, но максимально вернуться к прошлой жизни мы сможем только при достижении коллективного иммунитета, который возможен лишь при вакцинации.

Я не буду вдаваться в научные подробности — я не медик и не ученый. Но как журналист вижу, что у нас в России огромные проблемы с вакцинацией. И дело не только в объективных причинах — пока в Москве люди могут привиться в любом парке и торговом центре, в Красноярске мои знакомые ждали по 3–4 недели того, чтобы им ввели вакцину от ковида.

Вторая причина — это недоверие людей к вакцине. Когда в начале я сказала, что считаю антипрививочников ограниченными, в случае с вакциной от ковида я бы сделала скидку на то, что понимаю, почему люди не доверяют ей. Это всё идет от недоверия к государству. Однако это не должно быть основным определяющим фактором, из-за которого вы откажетесь от вакцины. Повторюсь: доверять нужно научным исследованиям и доказательной медицине, а не собственным чувствам или мнениям людей, которые никак не обоснованы с научной точки зрения.

Перед вакцинацией пациентам измеряют температуру

Перед вакцинацией пациентам измеряют температуру

Поделиться

Однако несмотря на это смягчающее обстоятельство, опасность антипрививочников никто не отменял. И это не то решение, что касается лично вас и которое я не имею права критиковать. Мы ходим с вами по одним улицам, ездим в одних автобусах, посещаем одни и те же магазины. К сожалению, вы не изолированы от меня и моих родных. Из-за вас мы находимся в постоянном риске, что вирус мутирует так, что вакцина перестанет помогать, и мы, привитые, тоже пострадаем. Почему мы должны уважать ваше право «выбирать», а вы наше право жить не уважаете? Если бы вы жили на отдельном острове антипрививочников и мы бы с вами не пересекались, мне было бы на вас совершенно все равно. Но сейчас нет. Потому что вы — угроза мне, моим друзьям, моей семье.

Вы скажете: вакцина не до конца изучена. Эта мысль въелась в голову как плесень. Но это вообще не так — принцип, по которому сделана вакцина, изучен очень хорошо и очень давно. А то, что после нее можно заболеть — так от этого никто не застрахован, эффективность «Спутника V», по официальным данным, — 90% (у людей, пусть не у всех, вырабатываются антитела). А 100% эффективность вам могут дать только мракобесы. Не зря же гадалки дают гарантированный результат приворота мужа или наложение порчи на соперницу. Улавливаете, о чем речь?

Вы скажете: все данные можно сфальсифицировать, и тут я с вами соглашусь. Но «Спутник V» применяется не только в России. Им прививают в Сан-Марино и Аргентине, которым совершенно нет резона данные фальсифицировать, и если бы эта вакцина была такой плохой, они бы уже заявили об этом.

Вы скажете: все равно можно заболеть. И какой смысл, если вирус мутирует? Про 100% гарантию я уже сказала. Но неужели недостаточно того, что после вакцинации болезнь будет протекать намного легче и не будет таких адских последствий, которые часто на себе испытывают переболевшие ковидом? А вирус мутирует как раз потому, что у него нет барьеров. Вакцина и есть этот барьер. Чем меньше больных, тем меньше мутаций. Все предельно просто. К тому же важно защитить тех, кто не может привиться по объективным причинам. Для этого как раз и нужен коллективный иммунитет.

Пункты вакцинации от ковида в ТЦ начали появляться и в Красноярске

Пункты вакцинации от ковида в ТЦ начали появляться и в Красноярске

Поделиться

К сожалению, видимо, так устроен человек, раз верит всему, что подается под громкими заголовками, грифами «Вся правда…» и разоблачающим тоном, в то время как наука последовательно и спокойно пытается объяснить, что происходит на самом деле, но ее не слышно.

В конце XIX века в Российской империи проходила первая перепись населения. Когда переписчики пришли в один из хуторов, они встретили сопротивление местных, которые, как потом выяснилось, думали, что их записывают в антихристы. Они начали передавать эту информацию, основываясь лишь на видениях одной влиятельной женщины. Испугались так, что попросили замуровать себя заживо и, естественно, погибли. Ни эта женщина, ни они не стали вникать в то, что происходит на самом деле. Примерно то же самое сейчас происходит с вакцинацией.

Передавая недостоверные сведения из уст в уста, вы ведете нас в «умиральную яму». Но я уверена, вникнув в вопрос чуть глубже, вы сможете принять более взвешенное решение. А если нет, можете не прививаться. Только будьте добры сидеть дома и никуда не выходить. Не хочется с вами случайно пересечься.

Но это всё о «Спутнике V» — про другие вакцины пока известно меньше. Когда станет известно, мы обязательно поделимся с вами научно обоснованной информацией без чьих-то мнений и домыслов, а пока про опыт вакцинированных можно почитать чат в телеграме, где люди сами пишут отчеты о вакцинации.

А если вы всё-таки после этого задумались и захотите погрузиться в тему, ниже несколько ссылок от меня:

1. Статья молекулярного биолога и научного журналиста Ирины Якутенко о том, почему есть смысл в массовой вакцинации.

2. Блог хорошего друга нашей редакции и доказательного врача Бориса Бриля.

3. Подкаст BBC от 10 февраля «Как "Спутник V" завоевывает мир», где авторы очень критически подошли к изучению вопроса и простым языком объясняют, почему все в порядке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...