В краевой больнице научили искусственный интеллект определять течение пневмонии

Это первый подобный опыт в России

В краевой больнице впервые в России начали внедрять искусственный интеллект для прогнозирования течения болезни

В краевой больнице впервые в России начали внедрять искусственный интеллект для прогнозирования течения болезни

Поделиться

В Красноярской краевой клинической больнице внедряют систему, которая учится определять течение пневмонии с помощью искусственного интеллекта. Внедрением проекта занимается Лаборатория по искусственному интеллекту Сбербанка и СберМедИИ. Эта система оценивает риски тяжелого течения вирусной пневмонии.

Проект был придуман еще до пандемии, в декабре 2019 года. Для обучения системы использовали анонимную базу данных пациентов с пневмонией, находящихся на лечении в краевой больнице. Полученная модель использовала информацию из медкарты, результаты лабораторных и инструментальных исследований, полученных в первые сутки. Когда началась пандемия, в марте 2020 года модель использовали на пациентах с коронавирусом, но первые попытки не дали точность. Тогда система была доработана с учетом ковидных пациентов из инфекционных госпиталей.

Для врачей краевой больницы был создан сервис искусственного интеллекта, который оперативно отправлял отчеты врачам о степени риска в онлайн-режиме. Он делает анализ за первые сутки госпитализации пациента и присваивает одну из четырех степеней риска.

Участвовала в данном проекте главный пульмонолог Красноярского края, доктор медицинских наук Ирина Демко.

— Модель ИИ показала свою эффективность на практике, но важно учитывать, что не всегда тяжесть состояния пациента обусловлена только пневмонией, но и многими сопутствующими состояниями, которые на момент госпитализации переносит человек, — рассказала она.

Сейчас сервис пока работает в опытном режиме. За первый месяц использования системы, в сравнении с предыдущими периодами, в группе высокого риска количество пациентов, попавших в реанимацию, удалось сократить на 14,3%, количество летальных исходов — на 44,3%.

Это первый такой эксперимент в России. Если в долгосрочном периоде он покажется эффективным, то опыт применят и в других областях медицины.

В марте в краевой больнице для врачей закупили экзоскелеты, чтобы во время операций снимать нагрузку с ног и поясницы и таким образом сохранять их здоровье.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter