
В краевой больнице впервые в России начали внедрять искусственный интеллект для прогнозирования течения болезни
Фото: Красноярская краевая клиническая больница
Поделиться
В Красноярской краевой клинической больнице внедряют систему, которая учится определять течение пневмонии с помощью искусственного интеллекта. Внедрением проекта занимается Лаборатория по искусственному интеллекту Сбербанка и СберМедИИ. Эта система оценивает риски тяжелого течения вирусной пневмонии.
Проект был придуман еще до пандемии, в декабре
Для врачей краевой больницы был создан сервис искусственного интеллекта, который оперативно отправлял отчеты врачам о степени риска в онлайн-режиме. Он делает анализ за первые сутки госпитализации пациента и присваивает одну из четырех степеней риска.
Участвовала в данном проекте главный пульмонолог Красноярского края, доктор медицинских наук Ирина Демко.
— Модель ИИ показала свою эффективность на практике, но важно учитывать, что не всегда тяжесть состояния пациента обусловлена только пневмонией, но и многими сопутствующими состояниями, которые на момент госпитализации переносит человек, — рассказала она.
Сейчас сервис пока работает в опытном режиме. За первый месяц использования системы, в сравнении с предыдущими периодами, в группе высокого риска количество пациентов, попавших в реанимацию, удалось сократить на 14,3%, количество летальных исходов — на 44,3%.
Это первый такой эксперимент в России. Если в долгосрочном периоде он покажется эффективным, то опыт применят и в других областях медицины.
В марте в краевой больнице для врачей закупили экзоскелеты, чтобы во время операций снимать нагрузку с ног и поясницы и таким образом сохранять их здоровье.