31 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Треть проверенных клещей в крае заражены носителями болезни Лайма. Что это и чем грозит?

Болезнь можно спутать с простудой, а последствия приведут к инвалидности

Поделиться

Болезнь Лайма, она же иксодовый клещевой боррелиоз, широко распространена на территории Красноярского края

Болезнь Лайма, она же иксодовый клещевой боррелиоз, широко распространена на территории Красноярского края

Поделиться

В Красноярске стало больше клещей — переносчиков болезни Лайма

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовали данные по укусам клещей за майские праздники. Лабораторные исследования показывают, что треть проверенных кровососущих заражены болезнью Лайма.

По данным на 9 мая текущего года, в «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» обратились почти 300 человек и принесли 279 клещей. 35% из них являются разносчиками боррелиоза, или болезни Лайма, 2,5% — гранулоцитарного анаплазмоза, 2,9% — эрлихиоза человека.

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в ведомстве, вспышки болезни Лайма в крае не фиксируется, это привычные проценты распределения носителей. Год от года они особо не меняются.

В Минздраве края советуют при обнаружении на себе клещей непременно наблюдать за здоровьем в течение инкубационного периода — он составляет около 14 дней.

— Нужно измерять вечером температуру, следить за самочувствием, не злоупотреблять алкоголем, не перегреваться на солнце, не загорать, не париться в бане. В случае появления признаков клещевого энцефалита или болезни Лайма нужно либо вызвать скорую помощь, либо самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Стоит отметить, что у заболевания характерная симптоматика. Клещевой энцефалит начинается остро — с высокой температуры, с резкой головной боли. Следует помнить: чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем благоприятнее исход болезни, — советуют в Минздраве.

Как рассказал корреспонденту NGS24.RU заведующий первым инфекционным отделением БСМП Владимир Черных, болезнь Лайма выявляется десятилетия, а в последние 2–3 года растет именно доля боррелиоза.

— Болезнь Лайма, она же иксодовый клещевой боррелиоз, широко распространена на территории Красноярского края. Характеризуется тем, что поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, в исключительных случаях — легкие. Опасна она тем, что если инфекцию вовремя не поймать и не полечить, она может привести к серьезным последствиям: разрушаются суставы, нарушаются ритмы сердца, возникают пороки. И пациент становится инвалидом. Если хроническая болезнь Лайма наступит, последствия необратимы. Очень часто инфекция протекает в остром периоде незаметно, — поясняет врач.

Есть две формы протекания болезни Лайма — эритемная, когда на месте укуса остается красное пятно и по нему можно понять, что происходит, и безэритемная, когда следов на коже не остается. В этом случае пациент может и не знать, что его укусил клещ, тогда ему кажется, что температура является признаком, например, простуды. Случай можно запустить, что грозит внедрением инфекции в организм.

Госпитализацией в случае укусов клещей занимаются две больницы в городе — неврологическое отделение ГЕБ № 7 и аналогичное в БСМП. В первую отправляют пациентов с тяжелой и средней формой заболевания, проживающих на правобережье. Во вторую — с левого берега. Дети госпитализируются с клещевым энцефалитом и боррелиозом в неврологическое отделение на Ломоносова, 47. А пациенты с тяжелыми формами клещевых инфекций и клещевым сыпным тифом госпитализируются в инфекционный стационар на Тельмана, 49.

По данным медиков, лишь 2% исследованных клещей в природе являются носителями вируса клещевого энцефалита.

Как действовать, если вас укусил клещ, мы рассказывали в большой инструкции.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...