24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Никаких швов и наркоза: флеболог российско-финского медцентра TERVE — о современном лечении варикоза

Чем это заболевание опасно и может ли потребоваться повторная процедура

2 387

Поделиться

Возглавляет флебологическое отделение медицинского центра Андрей Марьясов

Возглавляет флебологическое отделение медицинского центра Андрей Марьясов

Поделиться

На сегодняшний день центр охватывает все сферы лечения, связанные с заболеванием вен, и является таким единственным в своем роде на весь Сибирский округ. Жителям Красноярска и близлежащих городов больше не придется ехать за лечением в Москву или Петербург, ведь теперь передовое оборудование есть в нашем городе.

Возглавляет флебологическое отделение медицинского центра Андрей Марьясов, он же и является основным лечащим врачом. Андрей Сергеевич родился и вырос в Красноярске, окончил тогда еще медицинскую академию. В течение 10 лет работал в районах, приравненных к Крайнему Северу. В дальнейшем выбрал узкую специализацию — флебология и лазерная хирургия. Врач стажировался в клиниках Красноярска, Москвы, Петербурга, затем какое-то время вел свою профессиональную деятельность на юге России.

Поделиться

— Расскажите, почему вы выбрали специальность флеболога?

— В свое время меня поразил контраст. Когда я работал в общей хирургии, нам приходилось оперировать варикозную болезнь. Эти операции были очень травматичны для человека, ему нужно было долго восстанавливаться. Я не любил оперировать варикоз. Когда же узнал о существовании лечения с помощью лазера, то, обучившись ему, понял, что людей можно не калечить и не мучить. В то время, когда такое лечение только появлялось, в нашей стране никто не верил в подобное. Вникнув в тему, я понял, что людей можно лечить с наименьшим для них ущербом.

— Поясните, чем так опасен варикоз?

Варикозная болезнь — это заболевание хроническое, то есть в принципе ее вылечить нельзя. Нет таких специалистов во всем мире. На сегодняшний день это очень распространенное заболевание, проявляется оно в виде расширенных вен на ногах. Появляются отеки, тяжесть, пигментные пятна вплоть до развития трофических язв. Коварен он тем, что способствует формированию тромбоза нижних конечностей. Последние исследования говорят, что при наличии варикозных вен тромбы глубоких вен нижних конечностей образуются в пять раз чаще. Многие люди думают, что варикоз это просто некрасиво, да и ладно. На самом деле есть серьезная скрытая угроза.

— Чем отличается новое лечение заболевания от старого? И почему его не стоит бояться?

— Раньше эти операции выполнялись исключительно в стационарных условиях, под наркозом, вены удалялись через разрезы. Затем пациент оставался в больнице дней на 7–10, пока не снимут швы. Затем следовало до двух месяцев реабилитации на больничном.

Современное лечение выполняется в амбулаторных условиях. Операция в среднем занимает около 40 минут, без разрезов, через иголочные проколы. Нет ни наркоза, ни швов. Человек после процедуры встает и уходит домой, а на следующий день уже ведет свой обычный образ жизни. Нет необходимости носить компрессионное белье в течение нескольких месяцев после лечения, достаточно недели. Поэтому в плане комфорта — это небо и земля.

— Потребуется ли человеку после такой процедуры повторное лечение?

— Здесь все индивидуально. Мы устраняем только те вены, которые уже разрушены и свою работу не выполняют, но у нас на ногах еще остается очень много здоровых вен, которые теоретически могут через несколько лет стать варикозными. Бывает, люди возвращаются, но бывают и случаи, когда человека болезнь больше не беспокоит.

Поделиться

— В чем уникальность центра TERVE: разве в других клиниках нет соответствующего оборудования?

— Если флебологию представить в виде большого пирога, то основная часть клиник занимается только его серединкой. Они устраняют варикозные вены, делая это на потоке. В нашей клинике мы осваиваем пирог полностью. С одной стороны, это косметические проблемы, вроде мелких сеточек, «звездочек», которые, как правило, на здоровье не влияют, но выглядят неэстетично. Сегодня в этом направлении на передовой по безопасности во всем мире криолазерная склеротерапия. Мы ждем поставку этого оборудования и начиная с апреля будем выполнять такое лечение.

Второй край пирога — высокотехнологичное, очень сложное рентгенэндоваскулярное лечение расширенных вен таза. Многие женщины этим страдают, и в большинстве клиник им говорят, что ничего с этим поделать нельзя, пейте таблетки и живите дальше. В нашей клинике есть возможность решать эти проблемы. Возможности TERVE позволяют нам решать и осложнения варикозной болезни. На сегодняшний день клиника является уникальной для Сибирского региона, потому что такого набора возможностей и навыков больше ни у кого нет. Мы способны решать флебологические проблемы от косметики до самых сложных ситуаций.

— Расскажите подробнее об оборудовании, которое вы ждете: в чем его особенность?

— Мы ждем уникальный аппарат для работы с косметическими сосудистыми проблемами. Называется он трансдермальный лазер, с помощью которого мы будем выполнять криолазерную склеротерапию. Причем этим аппаратом мы можем работать не только на ногах, но и устранять сосуды на лице. Оборудование американское и даже среди лазерных аппаратов считается уникальным, потому что является микроимпульсным. Дело в том, что чем короче импульс, тем меньше воздействия на окружающие ткани.

Поделиться

— Иногда человеку достаточно сложно решиться обратиться к врачу или он может просто не знать об этой необходимости. Скажите, в какой ситуации нужно записаться на прием?

— Если человек видит у себя на ноге уже расширенные вены, это могут быть мелкие венки, могут быть крупные, которые выпирают, — это уже значительный повод для похода к флебологу. Потому что, если выпирают вены, это значит, что процесс уже достаточно запущен. На начальных стадиях обычно беспокоят отеки, тяжесть в ногах, болезненные ощущения, дискомфорт, судороги. Мы всегда ориентируем наших пациентов к нужному специалисту, даже если это не флебологическая проблема, он у нас не останется с нерешенным вопросом.

Поделиться

— Насколько дорогостоящее такое лечение?

— У нас цены на флебологические услуги весьма демократичные. Это связано с большим объемом работы, и мы можем позволить себе не завышать цены. Также я проводил личное исследование и считал. Оперативное лечение варикозной болезни в среднем обходится в 40 000 рублей. Консервативное лечение за пять лет обойдется в 80 000 рублей, если пить таблетки, использовать мази, носить чулки. Тут дороговизна обманчива, можно потратить 40 000 за полтора час и забыть об этом как минимум на пять лет, а можно за пять лет потратить 80 000 и не забывать об этом и дня. Кроме того, мы активно используем добровольное медицинское страхование.

Ознакомиться с ценами подробнее можно на сайте terve24.ru либо по телефону 205-33-33. Российско-финский медицинский центр TERVE является многопрофильным учреждением со множеством специалистов. Помимо поликлинического отделения в центре есть травмпункт и реабилитация, кардиология широкого спектра и гибридный операционный комплекс.
Врач Андрей Сергеевич Марьясов является действующим членом Национальной коллегии флебологов и Международной ассоциации флебологов, а также членом Российского общества ангиологов. На сегодняшний день его основная деятельность — это флебология, лазерная хирургия, устранение косметических дефектов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...