22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Партнер не принимает мое тело. Как мне быть?»: психолог онкодиспансера ответила на топ вопросов о раке

Иногда люди боятся задавать эти вопросы от страха или стеснения

Поделиться

Онкозаболевание — это испытание не только для организма, но и для психики

Онкозаболевание — это испытание не только для организма, но и для психики

Поделиться

Психолог красноярского краевого онкодиспансера Василина Шабалина ответила на топ-7 вопросов, с которыми к ней чаще всего обращаются пациенты. По ее словам, некоторые из этих вопросов лучше задать врачу, но иногда больные стесняются или боятся, поэтому адресуют их психологу. В этом топе как раз оказались именно эти вопросы.

Один из самых популярных и наболевших вопросов среди онкопациентов — почему они болеют раком, несмотря на здоровый образ жизни. Психолог отвечает, что дело в том, что раковые заболевания развиваются из-за генетических поломок, и хотя ЗОЖ — эффективный метод профилактики рака, но 100% гарантии он не дает. До сих пор ни один врач не может сказать наверняка, отчего в организме произошла поломка гена, которая вызвала рак. Помимо физического здоровья, говорит психолог, важно и психическое здоровье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также часто спрашивают о том, можно ли вылечиться народными средствами, не прибегая к операции, химиотерапии и лучевой терапии. Ответ врачей на этот вопрос, по словам психолога, однозначен — нет, прибегать к самолечению нельзя. Однако в конечном счете — лечиться или нет — каждый человек должен решить сам, взяв ответственность за свои жизнь и здоровье.

Пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь, но специалисты утверждают, что во время лечения химио- и лучевой терапией спиртное противопоказано.

— Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить даже безалкогольное пиво, так как в его составе присутствуют вещества сродни эстрогену. Эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах, — рассказывает Василина Шабалина со ссылкой на медиков.

Многие химиопрепараты выводятся через печень, она же утилизирует алкоголь, поэтому при употреблении спиртного печень испытывает двойную нагрузку.

Строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Еще один вопрос — чувствуется, когда рак дает метастазы? По словам специалиста, метастазы никак себя не проявляют, что-то не то вы почувствуете, когда орган перестает полноценно функционировать и начинает проявлять симптомы. Например, при поражении печени развиваются боль в правом подреберье, желтуха. При поражении легкого — одышка, кашель, кровохарканье. При поражении головного мозга — головокружение, двоение в глазах, проявление параличей и так далее.

В топе популярных вопросов также вопрос о том, стоит ли рассказывать родным, друзьям и коллегам о своем диагнозе, но тут ответ Василины Шабалиной тоже однозначен — это личное дело пациента. Однако не стоит забывать, что люди могут по-разному отреагировать, и иногда люди будут проявлять гиперопеку и давать бесполезные советы, поэтому стоит сразу обговорить, что делать этого не надо.

Также людей волнует, как быть, если партнер не принимает тело пациента, пораженного раком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Первое, что нужно спросить у своего партнера, — что именно его отталкивает в вас, сможете ли вы вместе с этим справиться? Важно не избегать этой темы, а открыто об этом поговорить. Как бы банально ни звучало, но если партнер действительно любит вас и дорожит отношениями, вы сможете вместе решить все вопросы и при необходимости обратиться за консультацией к специалисту, — рассказывает Василина Шабалина.

И, конечно, всех интересует, сможет ли человек победить рак. Однозначного ответа, по словам психолога, на этот вопрос нет. Медицине известны разные случаи, каждый из которых индивидуален.

— Точно можно сказать лишь то, что ваше ответственное отношение к выполнению рекомендаций врача — главный шаг на пути к желаемому результату. Следующий шаг — ваше желание жить и бороться за здоровье. Думайте о хорошем, не реагируйте слишком остро на негатив в вашей жизни, смейтесь от души каждый день. Плохое настроение, отсутствие в жизни юмора и радости точно не помогут, нужно искать положительные эмоции, — заключает специалист.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...